馬那邦山-聖稜線的雪白呼喚
今年北半球氣候異常酷寒,台灣三千公尺以上的高山,難得下了豐厚的雪,新聞報導中部平地就可以看到白茫茫的高山稜線。
今天溫度雖然偏寒,清晨溫度5度以下,但我好想看一片雪白的聖稜線,是怎樣的畫面。
我沒有汽車,無法單日往返,直接深入到雪見、武陵農場,近距離觀賞到聖稜線。我真的好想去雪見,看雪白的聖稜線!!
我只能騎車,那就去最遠的極限,到苗栗爬中級山。
我近3年都沒有去爬大山了,我真的好懷念爬大山的日子,我想迫不及待想登入山友的系統。
我就去爬中級山吧,中級山多少有點百岳的姿色,可以慰解一下想爬百岳的癮。
我評估馬那邦山和加里山,我想挑戰加里山,但我一個人沒伴,加上加里山路程比較遠,爬程比較久,我故而選擇馬那邦山。加里山的聖稜線是一條連峰,而且有將近360度的環景,馬那邦山方向的聖稜線有被擋到斷斷續續的,加里山等夏天時,再結伴同行!
旅遊日期:2010/1/14 。
旅遊地點:苗栗大湖馬那邦山(馬拉邦山)。
海拔:1406公尺。
交通工具:自助旅行,摩托車。
行程路線:錦雲山莊瞭望台旁停車場→上湖登山口→古戰場紀念碑→日軍軍營營址→石門→馬那邦山山頂→原路折返。
沿著台三線,騎了將近五個小時的車,我到了苗栗的大湖。
大湖的草莓季,盛大的開始啦!將在本文的下半部,呈現給大家!
馬那邦山,騎到鼻子爛掉,屁股爛掉,我終於接近你了。
楓葉,是馬那邦山林裡最美的色彩,我應該早點來的。秋天就是要來馬拉邦山賞楓,看聖稜線,可以順路在大湖採草莓或三灣採橘子。
逆著光前進,看不清路,卻感覺的到自己,那麼堅定,那麼純粹…,我真的靠自己的力量走來這裡了。
▼俯瞰東興村。
停車場停好車,還要走1.2公里到上湖登山口,之字形的山路上山。
對不起,不良示範,最好不要一個人去爬山。
往上湖登山口的一路上,有一片又一片的李花,遙想盛開的時候一定很壯觀吧,大概還要再一週來。
旅行上很多事情可以被計劃、被設定,卻也有很多東西是要靠緣分、靠機運,去不期而遇的,甚至有時候,旅行本身就是一場豪賭,有時順遂、有時遺憾。
一開始是竹林步道,通往第一個景點古戰場。古戰場的背景,要是竹林吧,竹林,很容易發思古之幽情,南投鹿谷的林爽文古戰場也是一片竹林。
「抗日戰場遺址」,是個適合休憩的平台,很多銀髮族的登山族在這邊吃午餐。
這邊有豎立「馬那邦山古戰場紀念碑」:
甲午戰爭(1895年)中國戰敗後,日本強迫清朝政府簽訂馬關條約割讓台灣,日軍登台後,從北到南各地發生叛亂,馬那邦山曾發生兩次原住民抗日戰役,雖泰雅族人奮力殺敵,但難敵日軍猛烈攻擊,死傷慘重。日人位吊念在山區戰死的日軍,便設立紀念碑以供憑弔,於民國73年經後人重新修立「馬那邦山古戰場紀念碑」。
我超有長輩緣的,只是對山友輕輕的微笑…
一個阿嬤說:「上面看的到聖稜線,一片雪,好漂亮,你快點上去。」
另一個阿嬤說:「這邊就看的到聖稜線了,來,我帶你去看!」
阿嬤就帶我上旁邊的一個小山壁,那邊的視野不錯,我看到了雪山、大霸尖山,或許能見度有一點霧,但看到那白色小小的山角,我超興奮,亂感動的。
謝謝可愛的阿嬤們,讓我發現了這個角落,拍謝啦,我事前沒好好做功課。
續行,會到一塊的平台,這是「日軍軍營遺址」。日軍在此設立營舍及配置火砲,歷經百年歲月,僅存營舍周圍些許石砌牆殘基。
看著遺跡,回想昔日抗日的情節,我想台灣人對日本的情感真的很特殊,日據的歷史既不認同,又帶著很多惜舊的緬懷,到了這個時代,氛圍更是那麼親日。
然而中韓兩國,仍未從仇日的情節裡抽離,日本首相每年不想讓歷史平靜,仍是挑釁的去參拜靖國神社。
今天爬山,我也是滿身大汗,冬天不管是馬拉松、騎單車、登山,只要是運動,一定都可以出汗。
往上走,會到「石門」,是天然隘口。
這著名的石門隘口,是在地殼抬升的過程中,比較鬆碎的岩層受到不均勻的應力影響,就產生輕微的斷裂,形成所謂的節裡,此種垂直的節裡,就是微小的裂隙,在雨水長年累月的溶解和侵蝕下,逐漸擴大,因此形成天然的隘口。
昔日泰雅族人以此隘口為屏障,頑強抵抗日軍。日軍建立隘勇線後,亦派兵駐防,在石門附近建立草坪營區。
看石門和看赤壁,或許都是一樣的感受,歷史終會灰飛湮滅,人終究是留不住的。
一個人的價值和人生追求到底在哪裡,我的想法,這一兩年變了很多,過去年少輕狂,總想要功名成就,也狂妄的想過要影響和改變全世界。
但年少是一定要輕狂的,人不輕狂枉少年!
現在覺得人生的道路,並沒有好與壞的分別,我覺得重要的是…
清不清楚什麼自己想要的人生?
有沒有找到自己生存的方式和定位?
有沒有走在自己想要的人生道路上?
有沒有活出真實想要的自己?
還是你是庸庸碌碌
還是人生平淡的了無新意
除了讀書、工作,然後就一片空白
甚至,我開始覺得,一個人活著最大的價值,就是活的充實,活的開心就好。可以有很多朋友,三不五時就邀約同樂、及時行樂。
老的時候可以在孫子面前,說爺爺的過去人生活的有多精彩,這樣一生不就夠了。
去追求過多的錢、權、利,攤開來,你的人生要在這上面付出多大的代價…。
就算等你有了錢、權、利,你還有多少的時間、體力和健康去消費。
每年訂立出遊行程裡,除了台灣,我的腳步要開始伸出國際了,我最近開始慫恿周邊的人,一年一出國,有多少能力就去什麼國家,我們湊一個團,比較有自主權去規劃行程,我覺得挺實際的,哈!
往上走「好漢坡」,過沒多久,就到馬那邦山的山頂了。
海拔1405公尺的山頂上,那是一整片的深藍,雪白的聖稜線就在眼前…
各位網友對不起,或許你們很期待,但拍出來效果沒有那麼壯觀,就那一小角的白色。或許你要親臨現場,和有我這一份過程,才可以瞭解我的這一份感動!
我窮盡了生命最大的力度,去追求自己的夢想,騎了將近10個小時的車,爬上馬那邦山,看到了夢寐以求的聖稜線,那一種朝聖的無悔和毅力,我現在還是很感動!情緒還是很激動!
朝聖很苦,但我很樂,我的能力有限,沒辦法去雪見,我也能在馬那邦山成功的看到聖稜線…。
好,來介紹一下「聖稜線」:
西元1927年(昭和2年),日本登山家沼井鐵太郎登上大霸尖山後。
站在山頂,望向綿延至雪山主峰的險峻稜線時,不禁發出這樣的讚嘆,為眼前美麗浩瀚的山脈稜線寫下的真實觸動:
「這神聖的稜線啊!誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘述完成縱走的真與美?」亦為「聖稜線」一詞的由來。
七、八十年來,縱走聖稜線成為許多登山客的夢想。
我曾經站在雪山主峰,眺望那一片綿亙壯麗的聖稜線,至此就深深的愛上了,開始了這一片群峰的追尋。
馬那邦山,海拔1406公尺,擁有一顆一等三角點。
視野真的不錯,看到了雪山,和世紀奇峰「大霸尖山」的尖稜,以及俯瞰大安溪。
解說牌旁,有一塊斷碑,是昭和6年(1931年)所豎立的紀念碑,以紀念明治35年(1902年)馬那邦山戰役。
▼今天陪我遠行的登山包和帽子,他們也要來張登頂照。
好藍好藍的,只有空氣乾淨的山上,天空可以這麼的淨藍,這也是我喜歡爬山的原因之一。
山上,又有藍天,最適合拍跳躍照了,哈,可惜我一個人…。
馬那邦山,有中級山的視野,難度只有普通郊山的水準,我覺得大屯山和七星山,都還比較難爬。馬那邦山,真的很好爬,阿公阿嬤沒問題!
我下山的速度蠻快的,一路上的阿姨阿伯都不約而同的說:「年輕真好!」
下了登山口,在產業道路上,我和一隊夫妻,沿路一直聊到停車場。
他們說:年紀輕輕就喜歡爬山很好。又警惕我爬山要結伴同行,一直和我聊他們爬過的山系。
他們說:既然現在知道要爬一輩子的山,那更要好好的照顧身體,一些該買的配備一定要有,就像登山杖、護膝、登山鞋…。
哈,好啦,等我工作以後有錢,我就會開始逐項購入。
我也在想,以後工作後,我要怎麼接觸爬山,不可能一直單打獨鬥下去,是不是要開始接觸什麼登山協會之類的,希望大家可以給我點意見。
▼炮仗花開了,一片橘黃色的花海。
下了山,帶大家來看一下今年大湖的草莓季。
▼草莓文化館。
以下是大湖的草莓園,好想去摘看看喔,下次帶女朋友一起來吧!
騎車聽到路邊在賣草莓香腸,禁不住誘惑,又繞回頭去買,有草莓的香味,還不錯吃。
▼草莓香腸。
回去不想再騎台3線,上上下下的山路,還要經過桃園、新莊、山重的市區,直覺上濱海直線紅燈少,飆回去比較快,可能路程有比較長。
結果我邊騎邊睡,騎錯方向,騎到後龍去了,就順路繞上去半天寮的好望角,看風景,這裡的景觀極佳。
因為我要趕路,我就沒留下來拍火車了。更多詳細的好望角介紹,請見延伸閱讀。
今天的夕照,在新竹十七公里海岸線的香山濕地。
騎到桃園觀音的時候,真的睡到不行,就在7-11停下來休息。
騎到家的那一刻超開心的,今天雖然很累,但很爽!
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