[司馬庫斯] 闖入精靈的祕境。巨木群
第二天06:30起床梳洗,07:00吃早餐,07:30出發去探訪巨木群。不妙!雨還在下,看來穿雨鞋來的,是明智且有做好功課的小孩!
▼雲霧繚繞的早晨,新光部落,剛從雲裡透出來~
泰雅族人沒有姓,會在自己的名字後面加上父親的名字。
你看到的這些門牌,是「自己+父親」名字,結合起來的門牌,不像漢人是由姓氏來做門牌。
「國光古麥的家」,底下有一把刀,是部落勇士的象徵。
來到司馬庫斯,你看到的所有房子,皆是木造建築,
沒有刺眼的鋼筋水泥滲入,和原始山林交織融合,
司馬庫斯,超越我的想像,依然圍繞著遠古的景象,
兼具了自然之美,和人文之美。
這份不變,還能延續多久呢?
其實每個文化,都有能力可以去自主和選擇
未來的走向和命運!
我想~每個人整理好自己的生命節奏後,
也可以活出驕傲而強勁的光彩。
在司馬庫斯文明的視線中,
進行了一場,精美絕倫的文化復興,
重新活現,原始的自然和飽滿的生態景觀。
▼瞭望台,族裡的女人是禁止爬上去。跟鄒族的Kuba一樣,否則會帶來不幸。
路旁的兩棵夫妻樹,善待的迎接我們,因為形象的妝點,他們不再似寥廓的雕塑。
夫妻樹的樹種是栓皮櫟,樹皮很厚,可作軟木塞、小型雕刻作品。穆說日本人很愛砍這種樹,就算用噴燈燒也不會焦。
前往巨木群的登山道,單程約5公里,來回共10公里,路徑舒緩,我覺得挺好走的!
▼水蜜桃園,6-7月是採摘的季節。
▼巨木登山口
▼登山口大合照
一路挺好走的!
哈 對我而言啦~
▼竹林深處,為了明天爬郡大山,我穿越野跑鞋。
▼超恩愛的Charmy夫婦,結婚2年了,都一起洗鴛鴦浴
竹子在生活裡非常重要,
一年生可以做編織,
二年生可以做成水管,
三年生可以築成房子牆面,
四年生很堅固,可以做成屋頂避風雨,
除此之外,竹子也可以當作趕鳥器,對於小米田的耕種有很大的幫助,是泰雅人最重要的民族植物。
▼碎石坡
由此處望遠看去,可以看到塔克金溪,溪底一直延伸到大霸尖山,早期司馬庫斯祖先是從大霸尖山搬移至此地。
▼種香菇的地方
我們在休息亭稍做停留。
▼休息亭
這裡又稱為「楓香之地」,早期祖先居住的地方,離開時就會種植楓香。
所以你看到楓香,代表這裡曾經是古泰雅人的據地。
巨木開始出現啦~如此具體攝人。
心跳如充血般,
像一支箭矢,穿越在巨木林裡,
我們興奮的顫動不已,
這裡總共有九棵巨木。
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1991 年司馬庫斯部落的mrhuw Icyeh等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。
當天Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說者:「未來的Smangus(司馬庫斯)也會像Balung(巴陵)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動。」連想到在部落也有「紅水與巨木」的事實,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的紅檜巨木森林。
部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,吸引無數外地朋友前來一睹巨木的丰采,並改善部落生計。 |
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溪流,緩緩的從腳下流過
凝然直視,巨木紛紛矗立在眼前
這裡的意境好美
彷彿魔戒裡的精靈幻境
聖潔而開闊
(由於雨不停,所以取景和角度的都沒有拍的很好,望請大家多多包涵)
一棵棵樹齡超過2000年的紅檜,構成了巨木網
我們被包圍了
此刻不分民族,自然是共通的語言
用心靈去相知、相惜、相悅!
▼紅檜的種子
根據林務局「十大神木」的排行榜
第二名 和 第三名 都在 司馬庫斯
第二名的神木周長 20.5 公尺,第三名的神木周長 19.7 公尺。
▼溪水都是甘甜的
第二大巨木「大老爺」,
約2500歲,高約15層樓
我覺得不像老爺爺張開手臂
像精壯的勇士打開堅實的臂彎
因為Icyeh的一個夢,一份遠見
巨木群 開啟了部落嶄新的生機
這是司馬庫斯的命脈,我站在它的腳下
抬頭仰望
深深驚嘆這遺世獨立的寬闊,
領受泰雅千年的氣勢,回歸生命質樸的本質。
▼雨中,和大老爺來張合照
雨仍不見停,我們回程。
大家都餓了,吃了一頓飽足的午餐。
在咖啡屋填完問卷,最後一張大合照,就要匆匆的離開了。
2天1夜的時間,如此短暫,如果可以,我倒想參加3天2夜的行程看看,能夠更深刻的認識司馬庫斯。
感謝穆和德革的導覽,也感謝同樣熱血,行腳台灣的新朋友們。
阿信說,青年壯遊台灣超划算的啊,玩得多、吃得飽、睡得好。沒錯!有機會大家一起去玩其他行程吧。
點了一杯馬告拿鐵咖啡,當作回程的陪伴
感動,濃烈的熨服著,
上帝部落,不再遙遠,
會真實恆久的,活現在我心裡…
旅遊時間:2011年10月15日
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