[西藏,不再遙遠] 布達拉宮。轉山轉水轉佛塔,只為與妳相見
↑我的伴遊HAPPIX(痞客邦吉祥物)空降布達拉宮,超帥的啦!目前西藏情勢緊張,我差點被武警抓走…。
六四前,西藏嚴格控管,大馬路上隨處都有武警站哨,每家酒店外頭都配有兩個武警。
最特別的是,我們每一團解說時,後頭也會跟一個警察,怕導遊散播叛亂思想吧!?還是為了防止我這款有瘋狂行徑的觀光客…
※ 已於2015年出版新書《我在西藏曬靈魂》
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灰壓壓的早晨,吃早餐時,窗外露出一點陽光,五彩經幡在陽光中閃耀。
▼酒店服務員的藏族服飾。
我想了很久,該怎麼寫布達拉宮這篇文章?
因為它真正價值在於宗教藝術氛圍和佛教義理,
但這都是部落格圖文無法表達的 (內部無法拍照),
而且我也不想寫教科書,幾經雜揉之後,最後以簡單明瞭的方式書寫,
不求精闢,希望可以帶給大家不同的感受或是啟發。
或許最美的布達拉宮,只有自己走過才會明瞭。
◎布達拉宮。參觀提醒事項
(攝影 / 湯方宇)
布達拉宮早上九點開門,必須先去排隊才能入場。
布達拉宮的門票相當搶手,旺季7-9月每年湧進20-30萬人,每天進宮參觀的人數限制在3000人,旺季時每位遊客參觀時間限時一小時。
(一小時真的很短,我們淡季來,足足逗留了三小時)
每天分配1600張給旅行社,整個西藏8家旅行社,每家旅行社給25張門票 (→內幕消息)
僧多粥少,在旺季時想進拉薩玩的朋友,得格外注意是否進的去布達拉宮,還是只有參觀雪城珍寶館
(這兩個差很多,珍寶館主要是分散人潮而新建的)。
旺季的參觀時間限一小時,時間基本上蠻短的!參觀的規定還相當嚴格,不能提前進場,若遲到一分鐘的話,取消該旅行社隔天門票。
我是淡季來,基本上在拉薩旅遊沒有人潮的壓力和時限。
◎布達拉宮,近在眼前
布達拉宮建造在聖地拉薩的紅山之中,是地球上最高、最完整的古建築群。
好不真實,雄偉的布達拉宮就近在眼前了,有人說西藏有去布達拉宮就值得了,對我而言,這只是西藏的開始而已。
路上紛呈不同的文化沿路跪拜的信徒,一人一手飛旋的轉經輪,這是一個截然不同的視界。
導遊羅布很熱情,解說相當詳盡,只是佛教內容博大精深,我吸收不及啊,喇嘛幾世幾世一直搞不清楚。
布達拉宮另外有建「雪城」博物館,主要是想分攤布宮的人潮,但都來到拉薩了,誰又會只想進雪城而已。
◎急喘,為了夢想往上爬!
布達拉宮始建於西元七世紀,是藏王松贊干布為遠嫁西藏的唐朝文成公主而建;吐蕃王朝滅亡後,古老的宮殿大部分毀於戰火。西元十七世紀,五世達賴喇嘛建立了甘丹頗章政教合一地方政權,才開始了重建布達拉宮,拉薩再度成為西藏政治、宗教、文化、經濟的中心首府城。
布達拉宮是歷代達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心,從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉曆世達賴喇嘛靈塔的地方。
布達拉宮翻作漢文代表「佛的皇宮」的意義,外觀由紅白黃三個顏色而成的建築物。 (參見上圖)
紅色:代表力量。上層中央的是紅宮,有歷代達賴喇嘛的靈塔跟佛殿,是佛教中心,教的代表。
白色:代表吉祥、恬靜與和平。兩旁的是白宮,是攝政王理政的地方,政的代表。
黃色:象徵圓滿。上端靠近中央的部分,和滿清皇室一樣,黃色也是西藏最高精神和政治領袖專有顏色,是達賴喇嘛起居和生活的場所。
▼布達拉宮的無字碑。
無字碑,在中國最著名的,就是位於陝西乾陵武則天墓前的那座了,希望自己的功過,由後人來評定。
▼牆外,雪山連綿。
目前達賴喇嘛已經到十四世(在印度達蘭薩拉),班禪喇嘛已經到十一世(在北京)。
高海拔氣候大家還在適應,帶著急喘,順著階梯緩緩的往上爬。大家有志一同,既然都來到拉薩了,說什麼都要上布達拉宮,才沒有遺憾。
▼可愛的小朋友,用爬的上布達拉宮。
▼紅色的部分,這是植物!用蘆葦桿夯成的牆
布達拉宮的牆體,除了有厚重的石材結構,居然還有這種用蘆葦桿夯成的,讓建築既穩固又輕量化。經過歷代的風吹雨淋,牆體依舊堅固,實在佩服古人的智慧。
▼牆上,塞滿了各地信徒的香油錢。
◎宗教藝術的極致震撼
布達拉宮參觀限時一小時,是從進入布達拉宮大殿入口的驗票點開始算起,不過我們淡季沒時間限制。
最讓我驚奇的莫過於達賴喇嘛五世和十三世的手相,拓印裡的紋路,跟蓮花一模一樣,太神奇了!
布達拉宮裡的藝術和佛教氛圍,讓我大開眼界,由於不能拍照,裡頭的博大精深,必須靠大家親自走一遭去感受了。
布達拉宮34個大型佛殿中,收藏著珍貴的神佛塑像、靈塔、精美的壁畫、歷史文獻,還有無數經卷和大量珠寶。
布達拉宮共有靈塔8座,其中五世達賴喇嘛靈塔是第一座,也是規模最大的一座。十三世達賴喇嘛的靈塔嵌以無數的珍珠、寶石、珊瑚、綠松石等串成的花飾、人物、動物等圖案,形象栩栩如生。殿內更有一個用20萬顆珍珠串成的珍珠曼陀羅。
西大殿是五世達賴靈塔殿的享堂,它是紅宮內最大的宮殿,大殿四周壁畫是一部反映宗教、歷史文化的珍貴畫卷,這裡可以看到乾隆皇帝的墨寶,御賜「湧蓮初地」匾額。
頂層的帕巴拉康也叫觀音殿,門楣上有塊大匾,寫著「福田妙果」4字,為清同治皇帝御筆。
紅宮內的最高宮殿名叫薩松朗傑,其中供奉有清乾隆皇帝的畫像和康熙皇帝的長生祿位,上面用漢、藏、滿、蒙4種文字書寫著「當今皇帝萬歲萬萬歲」。大約自七世達賴喇嘛格桑嘉措起,以往的達賴喇嘛每年藏曆正月初一淩晨都要來此朝拜,以此表明他們對皇帝的臣屬關係。
西元1652年政教合一,五世達賴喇嘛進京覲見順治皇帝,受封達賴喇嘛,達賴是大海的意思(蒙古語),喇嘛是大師的意思(藏語),至此有了達賴喇嘛的稱號。
西藏和中國的關係,在歷史上曾經是密不可分的宗屬關係,想不到在遙遠的布宮,又回憶了一次清朝史。
▼布達拉宮的白宮大門。白宮是17世紀由第司‧索朗繞丹修建,此宮是歷代達賴喇嘛寢宮和原西藏地方政府的辦公場所。
▼白宮左右兩廂建築
▼外牆粉刷白色,象徵和平
如果我印象沒錯的話,達賴可以直接走出來在陽台上看「藏戲」。
來到布達拉宮,隨處都可以看到信徒奉獻的錢,跟我們台灣的香油錢一樣。
◎拉薩,粉紅四月天
布達拉宮位於高崗上,上頭的展望很不賴,放眼遠眺,群山連綿,阡陌縱橫,有一種義大利的感覺。
▼連貓也特別安詳。
藏語的香巴拉,等於漢人說的西方極樂世界,就是人間天堂的意思。
轉不停的轉經輪,轉出了人間百態。人出生後,都是佛都是菩薩,每個人都可以修成佛的,端看自己修的福報有多少。
來到布達拉宮,你可以看見信仰的強大,虔誠的力量,超乎了人世的思維,超乎了生命的藝術。
四月初的拉薩,櫻花盛開,有不少的粉紅角落,相當令人著迷!
◎華燈初上,耀眼雄壯!
傍晚,羅布帶我們去拍布達拉宮的夜景,寒風中等待燈亮,我耐不住閒,看到廣場上在跳舞的人們,就去跟著跳,好玩也暖暖身子。跳舞的歌曲多是愛國歌曲,很明顯的是一種祖國不可分裂的洗腦教育。
▼西藏和平解放紀念碑
四月天在廣場上等待夜景,風有點寒,如果是夏季就更好了吧!
▼影片-布達拉宮夜景
打上燈光的布達拉宮,是遊客必拍的,夜裡的布宮一樣的雄偉,建築在黑夜裡更加璀燦,多了一份亙古的恆常之感。
我說過的,拉薩的繁榮遠非你所想像,拉薩是個觀光大城,布達拉宮前車水馬龍〈詳見影片〉。
▼影片-布達拉宮環繞夜景
另外,再附上好友阿湯之前去布達拉宮拍的照片,剛好都是我沒拍到的攝影點(小小的遺憾)。
謝謝阿湯的熱情提供,照片補齊後,本文把布達拉宮一次做最完整的呈現!
我終於寫完布達拉宮了,寫了很久,希望還符合大家的期待。
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