[失火的天堂] 香格里拉古城焚燬。獨克宗旅遊記憶
看到香格里拉古城被燒燬的新聞,太令人痛心,去年10月我剛剛走過,印象最深的是那裡的寧靜和世界最大的轉經筒。由於多是土木結構的古建築,火勢快速蔓延,古城內部道路非常狹窄,大型消防車輛無法直接進入受災核心區。
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大火足足燒了逾10小時,將近2/3的面積被燒燬,總計燒燬242棟房屋,大批文物、唐卡等佛教文化藝術品損失,極具文物價值的明清老宅化為灰燼。
(圖片來源:香港蘋果日報)
香格里拉是世人最大的嚮往,而大陸有兩個以香格里拉為名的地方,一個是雲南的香格里拉,一個是四川的稻城亞丁,而我心目中的香格里拉,絕對就是亞丁了(詳情參見亞丁文章),但是「沒有了獨克宗,香格里拉的美只能是殘缺的!」。
「獨克宗古城」位於雲南香格里拉縣,藏語寓意「月光城」,見於唐朝,按照佛經中的香巴拉理想國所建成,也是迄今中國保存得最好、最大的藏民居群建築,是滇藏茶馬古道的樞紐及滇、川、藏物資中轉、文化、經濟交流中心。
這座建於唐朝的古城,有一千三百多年的歷史,位於雪山和草原之間,有聞名遐邇的四方街,也有世界上最大的轉經筒。
中視新聞》雲南香格里拉大火 千年古城付之一炬
(圖片來源:香港蘋果日報)
如果沒有這場浩劫,我也不會在懷念與惋惜的衝擊中,搶先完成這篇文章,照進度原先是要先出清稻城的胡楊林。
香格里拉獨克宗古城跟其他古城一樣,清一色已經淪為觀光旅遊機能的商店街,佈滿了藝品店、旅館、餐館、酒吧,已經看不見太多當地人生活的足跡,他們都已經變成收房租的包租公,說具體一點就跟台灣的九份和大溪老街一樣。
來比較各個古城的繁榮程度,麗江大研古城>麗江束河古鎮>香格里拉獨克宗古城>麗江白沙古鎮,大研古城最繁榮,而獨克宗古城跟束河古鎮差不多,卻沒有白沙古城來的生活。
啟程
一早六點的客運要去香格里拉,實在是好早啊,往香格里拉的班車每日有兩班,我和瑞麒又坐上了同一班,可惜我挑錯位置了,應該要坐在司機的另一側才能看到景,結果我沿途看到的都是山壁,一路上的秋色美不勝收,拍不下來就用眼睛欣賞收藏進心裡吧!
一路上一直聽兩位大哥在聊天,一位來自北京,一位來自青島,他們口若懸河,簡直像是專業研討會一樣,從觀光、宗教、教育、經濟⋯⋯無所不談,滿腹詩書的對談一整個下午,下車時我都想去找他們要微博關注一下了。
瑞麒幫我們叫車前往古城,司機在車上忙著推銷包車服務,以致車速開的超級慢,古城是石子路,小伙伴拖行李相當不方便,會顛會震;我和沁聲背登山大包包,好處是到哪都行動方便。
今晚我們入住藍田青旅,大廳的空間感和桌椅都挺舒適的,房間裡該有的設備都有,可惜空間較小,我倆的大背包一放進去就滿了。
印象。獨克宗古城
香格里拉古城(獨克宗古城)最美的時刻是晚上,那裡有世界最大的轉經輪,需要 6~10人同時推才能夠轉動。
我前前後後三天推了將近十圈,一起同心協力推動轉經輪的感覺很棒,由信仰的法器變成一個觀光客都可以共同體驗的樂趣,這也是所有觀光客對於香格里拉最一致的共同旅遊體驗了,如果轉經輪可以發電就更有趣了。
香格里拉的夜很美,有點喧囂,但更多點寧靜,我比較喜歡古城安靜樸質的一面。
這次想帶不同的藝品回台灣,我看了很多家店,買了一把藏刀,可惜最終帶不回台灣,留在麗江機場的海關那了。
吃在香格里拉
第一天晚上去Miki推薦的《銀同便民小吃》吃雞肉鍋,湯頭真的好喝,第一次吃米線,相當印象深刻,火鍋料裡有土豆(馬鈴薯)很特別,土豆是大陸人重要的料理食材,路邊都會賣炸土豆,裹上辣辣的醬汁,寒冬裡吃起來特別溫暖。
第二天一早我們又來《銀同便民小吃》吃早餐,我點氂牛肉砂鍋米線,湯頭濃郁好喝。
台灣人大本營
瑞麒說香格里拉有個台灣人大本營《小菜咖啡》,也是背包客棧最推的,第二天晚餐我們就去朝聖了。裡頭有兩桌台灣人正在吃飯,服務員也有台灣人。
原來這是一家四川人開的店,由於台灣人來的多,因此口味也偏台灣人能夠接受的清淡口味,這裡的火鍋是很有氣氛的鍋具,中間有一根煙囪,裡頭有加木炭。
這裡的氂牛鍋超級好吃,主要是肉挑選的部位相當軟嫩,老闆推薦的菜色還有炒松茸,菇類散發一種留齒的餘香。
咖啡店裡的店狗也是一大賣點,黃金獵犬(大陸叫金毛)相當可愛,他的名字叫寶寶。
如果下次再來香格里拉,我一定來騎自行車去納帕海,順道去沿途的原始村莊裡晃晃。
酒吧街
古城小小的人不多,逛起來輕鬆自在,這也有條酒吧街,大陸的古城一定都有條酒吧街,應該是說世界各地風景區為了迎合外國觀光客,都一定有酒吧街,就像先前去過的長灘島和吳哥窟。
第一天晚上去《社會主義酒吧》續攤,我們兩個台灣人並沒有數典忘祖,而是我們想去的《烏鴉酒吧》沒有開,就近選擇了這家酒吧,出來玩就不要設太多框架了,毛澤東故鄉韶山、人民公社主題餐廳也都是可以去的。
這一夜,我們玩骰子版的吹牛,玩得很嗨,輸的就是清空桌上的東西,我們把水果盤裡的西瓜子、西瓜皮都吃得一乾二淨,我一連吃了三塊西瓜皮,連西瓜子都是我喝乾淨的,沁聲則吃了最大的一塊西瓜皮。
《社會主義酒吧》其實挺有名無實,就是借個名字來當作綴飾,裡頭放得歌相當懷舊,都是經典老歌。
第二天晚上我們去《烏鴉酒吧》,滿足Miki的願望,這間酒吧的氛圍比《社會主義酒吧》更受我們的欽賴,Menu上貼心的畫出每種不同酒品的杯子大小,我都點大杯的,但沁聲很蠢的點了兩杯一樣曉的。
這間酒吧應該算是簡單而互動型的,老闆是一位幽默風趣的藏族,老闆娘很正,只要你有心,都可以和老闆與店員交流閒談。
這一碗桌上的遊戲,依然是骰子吹牛,但今晚懲罰是吃冰塊,比吃西瓜皮還難受,尤其是一口氣連輸三次,嘴巴滿滿都是冰塊時,喉嚨都快被凍僵了。
寫在浩劫之後
我把大火浩劫前的香格里拉,用回憶一一的拼湊出來了,不知道大家眼中的古城長的是什麼樣子,這些也都是你曾經嚮往的風景嗎?
我除了難過還是惋惜,茶馬古道上的「月光之城」,還能夠回復原貌嗎?
很多朋友對我說,真羨慕你剛剛去過了,
對我而言,旅遊很多時刻靠的都是緣分和機運,
不是說想去,有錢有閒就能夠到達目的地。
就像到了京都,櫻花卻因為地球暖化比往年提前一週開完了;
或是到了關島度蜜月,一連幾天都是颱風暴雨,搞的房間內也很不平靜;
或是爬嘉明湖花了一天到台東,因為路崩而封山,只好打道回府;
旅行本來就是一場豪賭,沒有好與壞,都是自我感知的判斷,
有想去的地方,就努力的去吧,你永遠無法想像明天過後的會是如何?
旅遊日期:2013年10月14-15日
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鳳凰網圖集:1月12日的獨克宗古城 白雪下的廢墟
1月12日的獨克宗古城。
白雪覆蓋下的古城一片寧靜,
廢墟卻透出無法言說的寂寥。
(攝影:都市時報曲鳴飛)
(以下圖片引用自 鳳凰網)
1月12日八點半左右,古城允許居民、媒體等進入。
有古城居民和店鋪商戶已經開始收撿自己的殘餘物品。
古城也已經開始進行大面積的圍牆拆除工作。
(攝影:都市時報曲鳴飛)
(以下圖片引用自 鳳凰網)
發生於1月11日的獨克宗古城大火,除造成房屋、商鋪、基礎設施等受災外,
還造成古城內部分文物、唐卡及其他佛教文化藝術品燒毀,
具體受災損失目前還無法估計。
目前,火災調查組正在對受災情況進行逐社逐戶清查核實統計報。
(攝影:都市時報曲鳴飛)
(以下圖片引用自 鳳凰網)
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