懸念一生的六十石山。飄在雲朵上的金色大地
六十石山,擁有台灣夏季最難忘的一片金黃,閃閃打亮了我的黃金年代,去了四次的六十石山,最忘不了的始終是那一年。
「回憶」是最美好的眷戀,也是最殘忍的眷戀,總讓人擱淺在走不回的時空裡,這篇文章擱筆了三年,在思念最濃郁的夏末重見光明。
2012年我們一行人浩浩蕩蕩下花蓮,第一天看金針花,第二天看熱氣球,然後一路走海線回台北。
2013年連續出差三天遇上大雨,每天都濕漉漉,必須買報紙把溼透的鞋子吸乾,第四天準備好面對氣象局降雨機率100﹪的終極考驗。
2014年機車環島的路途,我上了赤柯山,享受一下午不被打擾的安靜花開。
時光切換到2013年,一早吃早餐時,望著頭頂的藍天覺得不可思議,於是決定一鼓作氣拼了,補完因雨取消的六十石山行程。
我總是無法抗拒,多看幾眼路邊秧田的新綠,每次行程有所耽擱,絕對都是稻田害的,我對於稻田有太瘋狂的執迷了。
第四次上六十石山,對於路徑和景點分布已經瞭若指掌,甚至是拍攝角度,也都有偏好的習慣。
如果你問我六十石山和赤柯山,哪一個好?我會跟你說都好,六十石山是廣闊的瞭望,而赤柯山是小家碧玉的細緻,截然不同的風景感受,都值得你去走走。
六十石山地名的由來有二種說法:
根據當地說法,早在日治時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有40-50石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產60石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。
此外,還有另一種說法:日治時期這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,因而名命為六十石(ㄕˊ)山。
每次上來花況都不同, 2013年絕對是花況最好的一年,整個花季期間都沒有遇上颱風的侵擾,整體花況很好。
六十石山建有10座造型各異的涼亭,以金針的種別或優美文詞命名,分別是鹿劍、觀親、尖閣、黃花、鹿蔥、山嵐、忘憂、萱草、丹棘及療愁,每一座涼亭都有不錯的觀景視野。
六十石山上山的路比赤柯山還要大條,路況較好,兩座山路一樣都充滿了驚喜,路旁的展望都會讓你尖叫連連,像是站在雲端瞭望花東縱谷。
上山的第一個休息點,就是這一棵百年茄苳樹,旁邊蓋了一座涼亭可供休憩,感受老樹陳年大傘下的清涼。
順著蜿蜒的山路,護送一顆滿溢期待的心,有藍天微風,還有迷人的縱谷景致,不妨停下車瞭望縱谷的遼闊。
我就像是《看見台灣》的電影直升機,飛上了縱谷的天際,在兩座山脈的夾心之間,俯瞰大地。花東迷人的不是奢華嶄新的觀光建設,而是這一片醉人不已的綠。
「黃花亭」是最方便抵達的涼亭,一旁設有大型停車場,停好車便可輕鬆走上涼亭,享受好展望,是六十石山聚集最多遊客的涼亭。
「黃花亭」是眺望花東縱谷最好的角度,擁有約270度的展望,正前方可近觀梯田,以及將縱谷一覽無遺。
攝影師最愛的「水池」拍照景點就在黃花亭旁,位於烏魚山莊前方,別小看不起眼的水池,若是倒映出藍天白雲和遍地黃花,可是不得了的美景。
夏日最美的寫真,就在遍野的金黃裡!
像是豔陽般和煦和溫暖。
沿著山路繼續往上走,會先抵達「小瑞士觀景台」,最後到達位於最高點的「忘憂亭」。小瑞士觀景台區域的金針花已全部盛開,我們身陷在耀眼的金黃裡無法自拔,瘋狂的猛按快門。
「小瑞士觀景台」距離前方的丘陵景致較近,可近拍歐洲田野遼闊的景色,也因而命名小瑞士。而最上方的「忘憂亭」居高臨下,除了小瑞士田園,連下方的縱谷景致都一覽無遺。
六十石山的最後一站,就是位於「九四六驛站」旁的「忘憂亭」,車停妥後,沒幾步路,就可登上六十石山的最高點─忘憂亭,一邊看中央山脈,一邊看海岸山脈太平洋。
「忘憂亭」是攝影師拍攝晨昏的大本營,「九四六驛站」提供攝影師的各種補給品:啤酒、泡麵、餅乾應有盡有,還有現煮熱食、炸金針花,以及陪伴攝影師拍日出的暖呼呼「日出咖啡」(AM05:30-08:00)。
「九四六驛站」販賣的在地產品有無硫金針、各式口味的冰棒,最特別的莫過於以專業攝影師作品製成的明信片,旅人書寫完後,商家有提供代寄服務。
「忘憂亭」是六十石山的制高點,眼前是花蓮南部富里的景致,最遠可達台東縣池上鄉一帶。這裡也是看山頭的好地方,正前方的最高峰是新康山,再來是大里仙山、秀姑巒山,可惜今日山頭都埋在雲霧裡。
「忘憂亭」可欣賞遠、中、近三種層次的景色,就近的金針花海到綿延的縱谷地形,讓你能夠一次擁有。
在台灣最美的季節裡,就出發吧,過了很久以後才知道,我深深迷戀的不是風景,而是那時無憂的我們,依稀記得那一張張爽朗的笑容,真正的無憂無慮只限存在某個時代軌距裡。
時光屠刀下,變異的是什麼?我們只剩下擁抱回憶的力量,難以湊齊再出發。隔一年再踏上六十石山,我走了一場安靜的回憶之旅。
每年夏天,我都會想念那一片飄在雲朵上的金色大地,拼湊那一年美好的黃金年代。
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