時光凝結300年!探尋台灣最完整排灣族石板屋聚落,拒絕電力通訊的世界遺產潛力點-屏東老七佳
騎單車去找深山裡的「老七佳部落」,是為了探尋台灣目前保存最完整的排灣族石板屋聚落,擁有50幢保存完好的石板屋,更被列為世界文化遺產的潛力點。「老七佳部落」也是台灣最後的黑色部落,至今都沒有電力供應,完整保持了部落的風貌和原始生活型態。
屏東縣春日鄉的七佳地名,有老七佳、舊七佳、七佳。「老七佳部落」是300年前排灣族的傳統聚落,1958年政府強制遷村至力里溪畔的「舊七佳」,1972年再因莉泰颱風破壞,遷村至力里國小一帶的「七佳村」,也是目前族人生活的聚落。
高屏山麓一帶,有相當多秘境可以探訪,對我而言相當不熟悉。前進部落的山路相當顛頗又蜿蜒,路基大部分毀於八八風災,建議騎野狼或登山車來,開車的話建議高底盤的四輪傳動車。
張家界天門山認識的車友,已經一年多沒見,總算湊齊人數,相約去南部騎車,也沒有想太多要去哪騎車,看了行事曆有空,就答應並出發了。這次的夥伴有志鴻大哥、Simon和阿梅姐。
我們住在枋寮,鄰近去老七佳的入口,已經好久沒有單車旅行了,還是嚮往這樣的生活,猶記得以前說一年要一次單車旅行,期待接下來的日子能夠有更多的實踐。
前往老七佳的朋友,記得要先到歸崇派出所,辦理入山證。沿著屏132線道,穿越力里部落的牌樓,就開始曲折的山路了。
一路沿著道路往山裡前進,對於深藏在山裡的風景,充滿了深刻的期待,騎著登山車在山裡,就有一種無所畏懼,任何地形都能踏破的姿態。
原先老七佳部落是有公路可以直達的,可惜在八八水災(莫拉克風災)受到損害,有一段路必須要走在溪谷裡,若是非高底盤的四輪傳動,就不建議來了,我們騎車就比較沒有受到路況限制。
騎在溪谷裡,彷彿找回掩埋在血液裡的野性,仰頭是蔚藍的天際和翠綠的山巒,我在無人的世界裡,靜靜感受這片島嶼的大美。
陡峭的山路讓人騎到七竅生煙,超級硬陡,應該是台北陽明山冷水坑的坡度,加上不留情面的陽光,騎到滿身爆汗,簡直是要人命。
原先預計有幾段要溯溪,但由於我們騎山路段,也就沒有走溪谷去過溪了。
▼因莫拉克颱風造成聯外橋樑毀損,新的老七佳吊橋於2014年元旦啟用。
吊橋的視野開闊,橫架在河谷之上,我醉心在這心曠神怡的景致,享受這一刻的陽光美好。
在陡峭的山路迂迴上升,完全是鍛鍊武嶺的節奏,雖然武嶺也沒這麼陡,但騎完功力絕對會大增,單程的距離約14.7公里。
我們原本以為距離很近,中午就可以回到民宿,因此身上沒有帶太多行動補給,想不到山路的距離很長,一直到下午四點才回到民宿,我們餓慘了,建議大家一定要帶齊食物補充熱量。
老七佳是台灣現存最完整的排灣族石板屋部落,一整片三百年石版屋聚落,讓大夥驚喜萬分,很像電影場景裡才會有的景致,像是走進了被時光凝結的部落。
房子的建材全部用石板打造,雖然有一些已經融入現代建材,但仍不減其文化風采。
記得來之前,一定要先打電話預約導覽,不然平日或假日都不見得會有人特別上來接應,遊客是不允許沒有申請進入部落的。
走進石板屋內,感受到一陣清涼,可能是通風良好,就算在太陽直射的正中午,石板屋內部依然保持沁涼的舒爽,有顯著的降溫效果。
房子的高度不高,高個子可能要稍微彎腰一下,內部陳列的物品應有盡有,雖然排灣族人已經沒有居住在這,但還是可以看到完整的生活機能。
部落的範圍不大,但小而美,石板屋彼此相連,顯現緊密的鄰里關係,各階級空間分佈完整,我也不禁懷想最初先民居住時,熱鬧又彼此互助的美好氛圍。
排灣族的男性都擅打獵,因此房子內外會懸掛成串動物的頭顱骨,代表狩獵能力的象徵,其中牙齒尖銳的是山豬骨頭。
我好喜歡這樣原汁原味的風情,倘若修整好,也有機會成為台灣的白掌村聚落,希望屏東縣政府能夠好好的維護和保護文化資產,讓後代子孫也能看到這樣的傳統美景,成為台灣值得驕傲的世界遺產潛力景點。
回去的路程,就像是騎下坡車Off Road,滿腦子依然回想著留存百年傳統石板屋,我很驕傲台灣還有那麼美好的所在,像是穿越了歷史,找回了被時光凝結的美好,值得所有人一起來守護。
▼影片─歲痕山城-七佳部落
▼影片─[春日1001個故事] 黑色部落
老七佳部落有五棟石板屋過去被轉賣流浪在外,一棟在台北的實踐大學,獲得完善的保存,剩下四棟分散在台灣各地,其中有三棟的保存堪慮。
造訪日期:2015年10月30日
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