[Go High高雄] 美濃-無盡的綠風。最美的客家文化切面
美濃的美,美的如此濃烈、醇厚,也美的淡雅、清香。
大城市裡,壓迫的高樓藩籬,
死滯的工作步調,
其實只要一段很近的車程,
就可以徹底 脫逃。
我們來到了月光山下的平原,
農田、菸樓、古厝,印入眼簾
疲乏的身心靈,找到了放逐的綠洲。
我們在心靈層面上,彷彿需要定時遷徙的候鳥
每一次的出走,學習遺忘,也學習記起,
才能和真正的自我相遇。
我們一直在找尋慰解靈魂的地方
我想高雄是美濃
台北是蘭陽平原
距離都很近,
平原上…吹著無盡的綠風,和自由的光
就能聽到 心靈不再死寂,潺潺的迴流。
客家文化,很純樸也很豐厚,
全台灣最美、最精華的文化切面,
絕對非「美濃」莫屬了!
「美濃」地名的來源: |
美濃,舊稱『瀰濃』。地名的來源,眾說紛紜。 我採劉昭民所撰寫<美濃鎮的開庄史>,認為「乾隆初年,美濃庄之所以取名『瀰濃』,乃因該地以水為源,汲用不絕,而取瀰,居民以農為生,而取濃。 甲午戰後,在台日本人因懷念山明水秀的日本故鄉美濃,遂將「瀰濃」改稱為「美濃」。以慰在台日人鄉愁,沿用自今。 |
細部行程;
東門樓 → 庄頭伯公壇 → 中正湖 → 美濃客家文物館 → 鍾理何紀念館 → 雙溪熱帶母樹林→ 黃蝶翠谷 → 原鄉緣文化村
一、東門樓
探索美濃,從古樸的東門樓開始
城樓上有「大啟文明」的匾額,
建於清朝乾隆20年(西元1755年),
是客庄為防範匪徒、異族入侵所設的隘門之一。
▼歇山式屋頂的東門樓
▼爬上東門樓
▼東門樓2F層
▼二樓展望
二、庄頭伯公壇
東門樓旁有「庄頭伯公壇」-福德壇,
伯公即土地公,是美濃人主要信仰中心。
香火鼎盛,後有胸圍達6公尺,樹齡超過160年的大榕樹,
福德壇與老榕樹相互輝映,被視為地靈風水極佳的寶地。
三、中正湖
美濃中正湖原名中圳埤,
湖區西北背山,三面繞田,
倒映著美濃的山光水色。
為什麼會叫做中正湖,而湖中的亭子叫做中正亭
我特別上網查了一下
果不其然:
民國45年先總統蔣公蒞臨,更名為中正湖,且在湖中建造中正亭以為紀念,藉表崇敬。
年初還在整修的中正亭,如今已經整建好了。
四、美濃客家文物館
中正湖旁有美濃客家文物館,可以順路參觀。
▼菸樓式的建築
內部陳列了涵蓋美濃歷史、地理、及食衣住行育樂,
想更深入的探索美濃,
絕對要進來走走!
春節前後,是美濃花海飄揚的季節,
一片又一片的大波斯菊花海,美不勝收,
我把之前花海的照片,一併整理上來。
五、鍾理何紀念館
「鍾理和紀念館」以台灣坊間民宅為設計主調,一樓展示有關鍾理和的所有文學資料,包括手稿、日記、雜記、生活用品及研究鍾理和文學的相關文件資料。
「鐘理和」這位台灣現代文學之父,一生執著於文學這條漫長的路,安靜的畫像,守望著他腳下的美濃土地。
「鐘理和」無論生活如何艱難坎坷,一生執著於文學的漫長路程中,被稱之為〈 倒在血泊的筆耕者 〉。
我很認真的看了他和鍾台妹的愛情故事,
只是因為同性,雖無任何血緣關係,
當時遭到父母和社會強力的反對,
那是一段打破世俗,撼動人心的愛情啊!!!
六、雙溪熱帶母樹林
「雙溪熱帶母樹林園區」
是日本時代1935年設立的研究林業科學的活標本林園,
面積約7公頃,是以熱帶植物為主,
現存的97種植物中,有27種為全省僅有。
園區看起來規劃的很不錯,可惜的是步道正在整修中(2011年11月10日)
留待下次再來一探究竟了。
黃蝶翠谷,生長許多適合黃蝶繁殖的鐵刀木,
所以擁有豐富的蝴蝶生態資源,
有記錄的蝴蝶有110種,其中銀紋淡黃蝶與無紋淡黃蝶,
曾擁有產蝶密度世界第一的紀錄。
冬天來沒有什麼水,
夏天時這裡是親水的好去處。
最後前往原鄉緣文化村,看紙傘工藝,以及買一些紀念品。
▼美濃是「紙傘的故鄉」。
▼師傅表演彩繪紙傘的工藝。
這次的美濃之行,讓我更瞭解客家文化,以及豐富的生態環境,
美濃的美,值得一來再來,這是客家最美的原鄉!
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