[西藏,不再遙遠] 青藏鐵路。穿越生命禁區,攝魂的純淨天堂
曾經以為人的一生,一定要坐過一次橫貫歐亞的「西伯利亞鐵路」;現在我則認為人一輩子一定要坐過一次「青藏鐵路」,奔馳在浩瀚的天路上,看盡離天堂最近的美景。
※ 已於2015年出版新書《我在西藏曬靈魂》
前往了解更多…藏區人文風景
一旦搭過一次,你的心就永遠迷戀這片草原,攝魂在這片天堂。
西藏行的第二篇,仍沒有以記日來交代流水帳,布達拉宮實在太博大精深,一時之間我還寫不完,就從驚喜萬分的青藏鐵路開始吧,來西藏不做兩件事,絕對終身遺憾,第一是參觀布達拉宮,第二就是乘坐青藏鐵路,把藏傳佛教人文之美和青藏高原的曠野之美,兩大秘境精華一次掌握。
青藏鐵路從青海西寧至西藏拉薩,逾2006年全面通車,是世界上海拔最高(最高點位於海拔5321公尺的唐古拉山口),世界上最長的高原鐵路(格爾木到拉薩全線共1142公里)。
青藏這條鐵路,總共有六家公司在跑,分別是青藏公司、北京鐵路局、上海鐵路局、廣州鐵路局、成都鐵路局、重慶鐵路局,每一家的車種都不一樣。服務質量最好的,莫過於青藏公司了。
我們搭乘的方向是「下行」:拉薩→西寧,一般入藏的方向是「上行」:西寧→拉薩。
▼火車站旁的拉薩柳梧汽車站,蓋的氣派。
西藏最近很敏感,中共的軍警全面戒備,我在拉薩車站外面想拍張照,武警馬上大聲吆喝,拿起警棍要過來驅離,好在我手腳敏捷,隨手拍了一張。只是在拉薩車站外面不能拍一張照,我很納悶,也很遺憾。
▼迅速搶拍到的拉薩火車站,斜體的外牆,窗戶採用藏式小巧玲瓏的風格。
▼火車票「實名制」。
青藏鐵路火車票,採「實名制」,一個人的名字只能購買一張,並會查核你的台胞證以確認身份。火車票實名制可以打擊黃牛票的行為,也減少和打擊的各種犯罪事端。
▼候車大廳。
▼火速拍完個人照,就被趕上車了。
上火車的過程,一直被趕趕趕,跟逃難一樣,沒辦法,西藏情勢嚴峻。
▼這一張就是此行最棒的紀念品。
灰壓壓的早晨,冰冷的拉薩月台,籠罩著沈默的離別,這一趟我走得太過匆忙。
▼乘務員合照。
火車車廂分為「軟臥車」、「硬臥車」、「座車」、「餐車」。
▼我們坐的是最舒適的「軟臥車廂」
其中,軟臥和硬臥的差別,在於有沒有舒服的床墊。軟臥車車廂四人一間,多了一層睡墊,住宿品質最好,而且有門可上鎖,相當於飛機的頭等艙。
▼軟臥的床,多了厚床墊。
▼一邊住兩人,四人一間。
硬臥車每間六人,多了兩個人,壓縮了住宿的空間,床與床之間空間較窄。
▼硬臥的床,明顯單薄許多,從床單垂下的長度可以發覺不同。
▼一邊住三人,六人一間。最上層的空間狹窄。
▼硬臥沒有設置門。
▼每個人上車必填的「旅客健康登記卡」
繼續來看看車廂的硬體設備。
▼軟臥車的豪華洗手台(青藏高原型RW25T)
由於沒有淋浴間,所以我們的所有盥洗都在這邊完成囉!我還特別去逛了其他車廂的洗手台,軟臥車廂是最高級的。
▼硬臥車的洗手台
▼跑馬燈會告訴現在溫度、海拔高度和相關資訊。
▼走道上有設置可收式椅子,旅客可以坐在車窗前欣賞風景。(軟臥車廂)
▼硬臥車廂,還設有桌子。
▼我的房間。
▼頭側。
▼供氧口和頭燈。
▼尾側。
▼小電視,經詢問過後,目前沒有在使用,只是樣品。
房間內有提供,水壺、雜誌、花瓶、盤子、垃圾桶和脫鞋。
▼床底下有附拖鞋。
我最在乎的莫過於,車廂裡有沒有插座了,可以充電,就代表這23小時,可以開筆電寫作業,以及狂拍照。
▼桌子底下有插座,實在是太感人了。
提醒大家,出發前,一定要跟旅行社確認一下,您入住的車廂是「硬臥」還是「軟臥」?因為居住品質差很多!
青藏公司每天開五個車次,每趟火車只有兩個軟臥車廂,共計64個軟臥床位。在旺季期間,僧多粥少的情況下,能不能入住夜臥品質最好的「軟臥車廂」,旅行社的功力就能高低立判。
在西藏才待短短的3天半,就要離去了,很快也很短,大多時間都在舟車勞頓,該來個12天或半個月,才能好好的體驗一番吧。
「下行」(拉薩→西寧)沿途景點整理如下:
車站 | 海拔 | 抵達時間 | 停留時間 | 備註 |
拉薩 | 3641公尺 | 08:20 |
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羊八井 | 4306公尺 |
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| 世界最高溫泉 |
當雄 | 4293公尺 | 10:06 |
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那曲 | 4513公尺 | 12:23 | 6分鐘 | 藏北最大城市 |
措那湖 | 4594公尺 | 14:30 |
| 三大聖湖之首 |
唐古拉山 | 5072公尺 | 15:30 |
| 海拔最高車站 |
沱沱河 | 4547公尺 | 17:25 |
| 長江源 |
格爾木 | 2828公尺 | 22:15 | 20分鐘 |
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西寧 | 2260公尺 | 07:26 |
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▼沿途拍到的藏族小村。
▼羊八井,溫泉冒著裊裊白煙。
中國西藏旅行社的孫總說,下次來一定會帶我去羊八井享受高原溫泉,那個霧氣蒸騰,那個雪山相映,那個愜意,那個羅曼,那個舒服,那個…..。
好啦,別再說了,我很快就會回來了!
▼影片-飛奔在青藏高原上
初春,青藏高原的草還沒綠,呈現枯黃的一片,
是否水草豐美的夏季,我該再來一次呢?
4月還是雪季,沿線的山覆著美麗的白雪。
我們都在辯證一個問題:搭火車慢慢上到拉薩,比較適應氣候?還是飛機直接飛到拉薩,比較適應氣候?
依我的個人經驗,火車內是全氧供應的環境,並不會感到太明顯海拔高度的壓力變化,建議還是搭火車慢慢爬上去(西寧→拉薩),比較適應。大家都想搭火車「上行」入藏,因此火車票無敵難買,「下行」不外乎是體驗青藏鐵路的絕佳考量。
「下行」的優點,就是你的身體已經適應高原環境多時了,因此火車上絕對生龍活虎,完全沒在怕的啦!
▼成群的牧羊。
車窗外的風景太迷人,只要呆呆的看著景,傻傻的按著快門。
我和偉展的房間,變成閒話家常的包廂,這一個小時,姐姐討論的重點:女人要溫柔、懂著撒嬌,男人才會愛。
▼廣袤的大草原。
▼「當雄」到了,我們爭先恐後的搶拍。
明媚的陽光,晶亮的雪白世界,
彷彿時間沒有盡頭,世界永遠都晴朗!
我們駛進了高原最神秘的深處,
白到「雪盲症」都發作了,不帶太陽眼鏡不行,
剎那間以為轉動了時間之軸,誤進了七世紀時空的缺口,
文成公主的和親隊伍走在壯美、無垠的荒原上,走了三年之遙。
下行(拉薩→西寧)大勝的地方,就是白天的時間位於海拔較高處,可以看更多雪白連峰!
▼影片-冰凍的世界
▼影片-雪白連峰到天邊
▼我們家的小朋友,也玩的很開心(痞客邦吉祥物HAPPIX)
所有這輩子想看的大山大水,都在這條鐵路上了。由於隔了一扇窗,不真實度還是那麼高,只是擦身而過,沒有真實的觸碰。
中共的大軍正全力入藏,一台台軍車鱗次櫛比,綿延整條青藏公路,西藏的緊張情勢可想而知。
▼入藏的軍車。
▼影片-前往西藏的軍隊。
▼數量之多,令人咋舌。
午餐時間到了,我們前往餐車用餐。軟臥的好處就是有門,乘務員特別幫忙把我們這一團的房門都鎖了起來,就不用擔心東西會被偷了。
餐車的視野是最棒的,座位上就可以一覽兩側的風景。
原本擔心菜色會很差,大家紛紛買了泡麵和餅乾,想不到除了飯有點硬以外,菜色其實挺不錯的!
▼乘務員也要幫忙端菜。
上菜囉~
高原上,依然能夠享用美味的佳餚!
▼喜鴻旅行社四人小組合照(建翰、季Sir、玉鈴、怡萱)。
▼很照顧我的Angel(右一)、高媛姐(右二)、佩瑄(左一),謝謝妳們
一幕幕,恍如堆疊的夢境,
現在,還是會懷疑,自己真的親臨過。
「那曲」車站到了,我們衝下車站拍照,原本說好6分鐘,後來變成2分鐘,根本來不及拍人,拍完站牌,馬上被叫上車了。
青藏鐵路沿線最近的湖泊─措那湖,大家火速的拿起相機,拍個不停。在藏民的心目中是一座神湖,因雲層多了點,不是傳說中的藍寶石,呈現出不透的綠色。
▼影片-青藏鐵路看措那湖。
▼這邊的湖水還是冰層。
措那湖很大,開了20多分鐘,才和它Say Goodbye。
▼安多站。
▼被冰凍的河流,好像世界突然被急凍。
▼托居站
我們現在來到了澳洲,你看到的是紅色心臟-烏魯魯巨岩(艾爾斯岩)。
越爬越高了,破5000了,往最高海拔唐古拉山前進。
▼浩浩蕩蕩的冰河。
接下來的四個小時,我開始超認真的等動物,聽說有藏羚羊、藏野驢和野犛牛,等到眼睛都脫窗了。
羌塘草原,那麼孤寂與遼闊,多虧了這些野生動物,讓車上的旅人不孤寂。
動物多在遠處,如繁星點點,偏偏我的鏡頭不夠長,打的不夠遠,大家就加減看了。
藏野驢比較不怕鐵路,離車的距離都很近;藏羚羊感覺比較膽小,多位在遠方。
▼趕羚羊啊!這麼遠,你又知道是羊?
沒關係,今天的鬼影追追追,
專門為你來解惑!
▼藏羚羊…拉近一點!
大家反應,還是太模糊,
沒關係….應觀眾要求,
我拉到最近,讓你把藏羚羊360度看到爽!
藏羚羊是青藏高原最美的心跳,
下次來不妨帶個望遠鏡。
▼藏野驢…遠方版
▼藏野驢…拉近一點
▼藏野驢…(屁股)超近的啦
▼防止動物誤入鐵道的工事。
▼沱沱河車站。
▼逶迤的河流。
▼長江源頭。
又到了吃飯時間,整車的人認真的在等藏羚羊,看的到拍不到,跟螞蟻一樣大。
晚餐換了一套菜單,跟午餐的菜色不一樣,我覺得還是很好吃,除了飯硬了點,要嚼很久。
接下來,一路上都是羊都是驢了,不用等,一群群排隊等著你拍,但沒長鏡頭沒小白,我是來拍芝麻的。
8點了,到了夕陽西下的時刻(西藏天黑的時間都比較晚),向拖曳著金黃的草原,道聲晚安,也意味著青藏鐵路的風景要告一段落了。
最後停靠的車站,是晚上10點15分的格爾木車站,停留20分鐘,因高原路段結束,要把美國車頭換回國產車頭。我們房間有了兩位新的客人,我趕緊整理行李,把位置還給他們。
▼一路互助的好鄰居-怡萱。
聽佩瑄說沿途的星星,又大又閃又亮,彷彿都要砸破車窗。唉呀,我睡上鋪不方便,顧著睡覺,錯過了高原上的銀河了。
很多事情最美的姿態,是留下一丁點的缺憾,
有了餘味…
才會意猶未盡,
才會回味無窮。
一路上的點點滴滴,我會用一生的時間來回憶,
好不容易適應氣候成為高原人,轉瞬卻要離開了。
▼青藏鐵路的起點:西寧,到了。
終究,離開西藏了,
用23小時去告別,
離開了碧藍如洗的天空,離開了白皚高峻的雪山,
該把放飛的心,給找回來了!
西藏,又疲憊又美好,又暈眩又爽朗,
你的純淨和美好,都深深的烙印在我們心裡,
愛上了旋即要走,不止是一丁點的遺憾,
而是我還會再回來(吶喊),
阿里、林芝、山南地區,我一定要再來走走!
青藏鐵路10大之最 |
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旅遊日期:2012年4月5-12日
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