[錐麓古道] 失去地心的漂浮!走在太魯閣峽谷的天際

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原本清水大山的行程因故取消,因此就幸運的能來錐麓古道,也要特別感謝敏淞認真搶名額。錐麓古道平日開放60人次,例假日增加至96

 

行程路線:

燕子口(錐麓古道東端入口) 錐麓吊橋 巴達崗駐在所(0.9K) 巴達岡二號吊橋(1.2K) 古道最高點(2K) 斷崖駐在所(3.1K)

 

我最喜歡峽谷的早晨,日光把峽谷深處打的透亮。

 

▼是因為起點,值得記錄還是因為這裡必拍而拍照。

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重機車隊,巡禮太魯閣,比較不像來飆車的。


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特別注意的是,古道目前沒全線開放10161日因連日豪雨影響8.2K嚴重坍方,僅開放東端入口處(燕子口-錐麓吊橋)至錐麓駐在所(5.6K)原路折返。

 

整段錐麓古道全程有 10.3 公里,沿途共有三個日治時代的駐在所,分別是巴達崗斷崖、錐麓駐在所,功能類似現在的派出所。

 

整條古道平均海拔約700750公尺,我們從燕子口端進入,那一天超熱,實在不適合來爬低海拔的山,好在我們取消了要重裝的清水大山,是這樣說嗎

 

▼待管理員查核過後,我們進入錐麓吊橋

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錐麓吊橋上欣賞峽谷之美

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入口處有愛心登山杖,任君挑選,使用完畢,記得原處歸還喔!

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一開始迎接我們的,就是熱~熱~熱死人的上坡,就算有好體能,這溫度也夠磨人的,我的汗像崩潰的水龍頭般狂瀉千里,每走一段路,我的衣服就可以定時的擠出涓絲瀑布來,就連帽子都像漏水的水管,從帽簷旁滴滴答答。

 

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我好熱~我好濕~內心滿腔的吶喊著:馬的,我好想吃思樂冰!我要多跳幾次水。


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古道1Km處,到達巴達岡駐在所


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巴達岡駐在所,當年日人控制山林部落的警察局,曾經人潮熙來攘往的小部落,如今只剩下兩根水泥柱。

 

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血淋淋的統治史,歷經滄海桑田後,還給山林一片蒼翠的寧靜。路旁有幾棵當年種下的果樹,每年依然瓜熟蒂落。


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▼巴達岡二號吊橋

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走到2.6公里處,正式進入500公尺長的錐麓斷崖區


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有人問,錐麓古道危險嗎?

我想說…太管處把路徑修的安全到不行,跟登一般郊山一樣安全,我甚至覺得比爬七星山還簡單,七星山某些路況還比較陡。

或許我有一點小小的失望,我們爬過任一座大山的斷崖或碎石坡,都比這兒致命和驚險。

 

兩旁設有鐵欄桿和粗鐵纜

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險峻的太魯閣峽谷,路幅僅90 公分,這段要小心啊!

 

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看到高聳壯麗的美景,需先經過長達2.6公里的林蔭上坡,我來之前一直以為跟砂卡碭步道一樣在峽谷中穿梭,一般照片和遊記,也多直接進入斷崖景觀的重點畫面。

 

往下望,是燕子口和中橫公路

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這一條壯麗的撫番路,往上望往下望都是幽深的大峭壁


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台灣最值得一看的國際級景點,就是太魯閣峽谷,阿里山和日月潭對於國外的大山大水而言,略顯小家碧玉,唯有太魯閣難掩它的磅礡壯闊。

 

來太魯閣就是要來探峽谷的」,感受峽谷的「險」,錐麓古道便是絕佳的體驗點。


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這是一場歷時千萬年的雕塑,

地層不斷的抬升,立霧溪利斧不歇的鑿蝕,

冷冽的水墨色岩容,浮現深邃的皺摺,

時間幻化的足跡,在此凝結。

 

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我站在最深的峽谷高度,這兒比台北101還要高,想像太平洋拂來的風,我像失去地心般,最美的是靜下心來感受。

 

我靜心的感受自然,感受人文,此刻沒有了煙硝,沒有了崩裂,只剩下旅人佇足迴盪不已的悸動。


影片—錐麓斷崖實境。俯瞰太魯閣峽谷

 


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斷崖的精華路段結束後,就到了午餐休息處斷崖駐在所3.1公里處), 由於前面崩塌的關係,這兒就是今日的終點啦


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▼拍下了濕淋淋的合照。

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▼跳得亂七八糟,也熱的亂七八糟,就一張定江山了。

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回程的斷崖精華段,還是一直拍,跟大理石的意志一樣堅硬,太難善罷干休。

 

辛苦的主揪,敏淞

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幫我留這麼大的白,好適合來上字,但我自從轉行不做美術後,就很懶惰開繪圖軟體。

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我和浪跡天涯的神雕俠侶

(這樣幫人家亂取團名,對嗎

唉呀,我熱昏了,我要吃芒果剉冰,

變心了~剛剛明明是要思樂冰….

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A隊很悠閒,就來自拍合照

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B隊到齊,補拍大合照。唉唷,還有攝影瘋狂組C隊。

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告別了錐麓古道,走,我們吃冰去!

 

邊喝西瓜大王,邊Run自我介紹,終於認識了大家,下次有緣一起再出團吧!


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依依不捨,告別花蓮的藍。

 

第一次從花蓮後站進站,站前可以眺望中央山脈。


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這趟旅程,隨著窗外向晚的風景,慢慢的隱沒了進黑幕了。


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我居然寫完這一趟旅程了,太謝天謝地,過夜旅程通常很容易被我忍痛略過,因為工程太浩大或許很多動力,是想記錄下這一份相遇,認識了新的一批喜愛戶外生活的同好。

 

旅行日期:201278



 

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六肆零
六肆零

Travel writer & blogger in Taiwan. Sharing photography, travel and life。 喜歡自助旅遊,喜歡戶外運動,喜歡拍攝有溫度的風景,紀錄有人情的故事。

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