[2012印度,震撼洗禮] 泰姬陵失竊記。抖下我激動的淚珠

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印度寫了好幾篇零碎的風景,總算要把主菜端上桌了,此行最重要的一站,就是泰姬瑪哈陵了,這也是我最沉痛的一站,想不到會在我最想去的地方,以最深最痛的遺憾來收場。

 

2015/7/7 後記 >>

轉眼已經是四年前的往事了,
那年的自己還是太輕狂,用這樣的角度寫下日記 (懺悔)
這幾年走過很多國家,再重新檢視印度的見聞,
又有不一樣的感受了,我也學會更謙卑更開放的心胸去擁抱世界,
才發現~我早就悄悄愛上繽紛又混亂的印度。

 

這一篇的回憶對我而言很真實也很深刻,
那是我第一次出國當背包客,印度確實讓我震撼不已,
人會經由歷練愈來愈豐厚的,文章心得也會愈來愈成熟的,
這也是我持續砥礪自己的目標。

 


 

泰姬瑪哈陵被譽為世界七大奇觀之一,有人說:「不看泰姬瑪哈陵,就不算到過印度;不在月光下來到泰姬瑪哈陵,就不算到過泰姬瑪哈陵。」可惜此行沒能看到月光下的泰姬,那我不就算沒到過泰姬了= =。

 

▼售票口

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▼外國人票價,750盧比

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▼售票口會送你一罐500CC瓶裝水和一雙鞋套

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泰姬瑪哈陵位於亞穆納河畔,是蒙兀兒第五代皇帝沙賈汗為愛妻亞珠曼德所興建的陵墓。

 

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泰姬瑪哈陵的泰姬二字,為皇冠之意,因此並不能稱呼葬於此的亞珠曼德為泰姬。

慕塔芝‧瑪哈」為沙賈汗對亞珠曼德的暱稱,意思是「宮殿中最心愛的人」,

而泰姬瑪哈陵為「宮殿之冠」的含義。

 

泰姬陵恍若一抹遙不可及的白色光輝,光遠望就是一種讚嘆,何況是親臨現場,越靠近越心跳加速,開始懷疑這是不是一場夢境,於是打了隔壁的同行友人沁聲一拳,確認這是真的。

漸漸地,我習慣出遊就是要找個人可以聊天、鬥嘴,一起找梗耍白爛,不時有笑聲、交鋒的過程。

 

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慕塔芝‧瑪哈皇后與沙賈汗結縭19年,經常陪伴君王南征北討,總共生下了14名兒女。西元1630年,慕塔芝‧瑪哈於第14次生產時難產而死,臨終前要求沙賈汗終身不得再娶,並為她建造一座人人都可瞻仰的美麗陵墓

 

於是,沙賈汗完成了對妻子的承諾,泰姬瑪哈陵於西元1631年開始興建,共動用了印度和中亞等地工匠約2萬名、費時22才建造完成,其樣式融合印度、波斯、中亞伊斯蘭教等風格。

 

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根據歷史記載,泰姬瑪哈陵的建築原料來自亞洲和印度全國,白色大理石來自拉賈斯坦邦、碧玉則來自旁遮普邦、玉和水晶來自中國、土耳其玉來自西藏、琉璃來自阿富汗、藍寶石來自斯里蘭卡,使用超過1千隻的大象搬運建材。整體來說,大約有28種寶石被鑲嵌入白色大理石中,總共花費約4千萬盧比。

 

 

[正門]

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泰姬瑪哈陵正門是一座紅砂岩建築,以白色邊框裝飾,是典型伊斯蘭教樣式。正門的頂端,前後各有11個白色小圓頂,每個圓頂象徵1年,代表泰姬瑪哈陵建造時間。

 

 

[主體建築]

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泰姬瑪哈陵主體建築是不規則的八角形,基部為正方形和長方形的組合,22呎高、313平方呎。主體中央有半球形圓頂,周圍裝飾著四座小圓頂。這座陵墓主體雖為白色大理石建造,但是卻有各種顏色的寶石、水晶和翡翠孔雀石,鑲嵌拼綴出的花紋和圖案。

 

泰姬瑪哈陵的建築概念,來自平衡、對稱,並且與數字「4」有關。在伊斯蘭教信仰中,4」是非常神聖的數字,所以4座小圓塔、4支尖塔和四角形庭園,都是平和與神聖的象徵。

 

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余秋雨在《千年一嘆》裡說過:

「哪裡還有什麼紅白相間,哪裡還有什麼漂亮華麗,

它只是它,世界第一流的建築,只以童話般的晶瑩單純完成全部征服。」

 

▼背包客夥伴─兄妹檔

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背包客夥伴─兄弟檔

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我一直不懂,路人幫忙拍的合照,總是很有個性有梗到不敢恭維值得珍藏

 

▼感謝路人的幫忙,實在是很有大愛~

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這張合照也太有愛心,連隔壁組的印度阿三,都一併拍進去了,他們可是超級溫馨的三代同堂大合照。

 

修正過的合照

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印度人對我們而言算是新鮮的種族,他們拍照的神情和姿勢,也值得我們朝聖。

 

史上最殺的印度小妹妹,是剛出席黑道婚禮的花童!

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印度男人手牽手,都是友情的象徵。

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這是愛!

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接下來,就是我們的泰姬Taj寫真啦!

 

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泰姬陵像是一滴白色的眼淚,

這滴沙賈汗的淚,是一位君王對於妻子的永恆愛戀

泰戈爾形容泰姬陵是「永恆面容上的一滴淚珠 (a teardrop on the face of eternity)」;

 

泰姬陵也像是一頂皇冠的形狀,是沙賈汗封存的皇冠傳遞著日日夜夜的思念。

泰戈爾說:「你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠

你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。

 

 

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白色的憂傷清澈透明,在我的心裡持續閃閃發光,

是什麼樣的愛,造就一座世界奇觀,

不論現今歌頌的是建築還是愛情,

都用其畢生之力和畢國之力造就了不朽的奇蹟。

 

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主體正面門扉裝飾著優美的可蘭經文

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這些伊斯蘭教經文上面的字體比下面大,所以站在下面往上看,正好感覺平衡,是利用人類視覺差異所作的設計。

 

[尖塔]

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泰姬瑪哈陵主體的四方角落,各豎立著一座尖塔,每座尖塔高達42公尺。造型模仿伊斯蘭教清真寺的喚拜塔。

 

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湛藍天幕下的泰姬,恍如一場夢境,

印度所有的震撼,都在這邊震過了,

印度還有什麼地方好去呢?

 

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[鑲嵌藝術]

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蒙兀兒人是百分百的自然主義崇尚者,他們認為花是天堂的象徵,所以花的圖案便大量運用在泰姬瑪哈陵的設計中,象徵著這座偉大建築的自然特性。

 

 

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因此,從鬱金香、百合、水仙、罌粟花都是阿拉伯花飾的代表,再以各種顏色的寶石鑲嵌在圖案中,造就出名為硬石鑲嵌」(Pietra Dura)的獨特工藝技巧。該技藝由賈季汗引入印度,並在阿格拉發揚光大。

 

[浮雕]

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花卉葉子花瓶是浮雕的主要元素,通常都是裝飾較低處的牆壁,當硬石鑲嵌工藝技巧混合浮雕設計時,可以增加大理石和紅砂岩顏色的亮度。除了可看出精湛的工藝技術外,同時也象徵著泰姬即為天堂

 

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進入主殿必須要套鞋套,而進入清真寺要脫鞋。

 

 

這是我鞋子的最後身影(接下來就被偷走了)

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[格子窗]

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陵墓內部中央圍護著一道精雕細鏤的八角形大理石屏風,其雕刻圖案以花卉和幾何圖形為主,透過光線不僅能欣賞到特殊的設計,同時光線還會投射在雪白的大理石棺上,形成馬賽克般的光影。

 

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泰姬的主體外觀比陵墓內好看,內部就兩副石棺,來印度參觀各古蹟,內部幾乎都是空的,只剩下欣賞建築的價值,不像台灣任何大小古蹟,裡頭絕對佈滿各式展覽品,更不缺各式復舊的值錢傢俱,印度古蹟多只剩下空殼,實在很可惜。

 

 


 

 

亞穆納河畔,那個方向是阿格拉堡,那又是一段淒美的故事了。

 

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沙賈汗王原先打算在亞穆河對岸,面對愛妻陵寢,另外建一座純黑的大理石陵墓給自己,與泰姬陵的純白相對應,中間再造一條半黑半白的橋相連,黑色代表悲傷與痛苦,最能描繪他失去摯愛的心情,可惜這個心願並沒有達成。

 

沙賈汗的晚年被自己的兒子篡位,並幽禁在對岸的阿格拉堡,日夜晨昏只能由窗口遙遙望著泰姬瑪哈陵的心愛妻子,沙賈汗逝世後與妻同葬泰姬瑪哈陵。

 


 

 

在世界遺產前,我們感受印度文明,留下文化衝擊的嘆息。

沁聲說:「泰姬陵是超越浪漫的另一種自私」,為了一個墓園傾盡國力;

放眼其他世界遺產:萬里長城、金字塔、泰姬陵…均是帝王集權下的產物,

或許我們也可以說「君主的愚昧造就了一座座世界遺產」,

是喜也是悲啊。

 

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我們循著國際旅客的通道,進去清真寺,我們在警衛旁的位置,脫掉了鞋子。

 

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[清真寺]

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泰姬瑪哈陵主體兩側,各有一座清真寺,由紅砂岩建造而成,中央有白色大小圓頂,前有長方形水池。這兩座清真寺的作用,主要是為了維持整體建築的對稱與平衡效果。

 

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我們悠哉的拍著清真寺建築,在晚風中迎著今日的夕陽

 

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旅行是一扇門,隨時感召著旅人,背包上肩再出發。

你不禁唏噓,旅行的時光有限,那些遙遠的光景,或許一生只會走一次。

 

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席慕蓉說過:

「今天的我,翻開書來,只能說我曾經去過那麼一次,

卻不敢確定到底有沒有見過她。

泰姬瑪哈從來不在這些資料裡面,也不在遊客擁擠的門廊之間。

絕美的容顏一如庭中那樹繁花,只在極短的夢境中自開自落。」

 

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有時旅行就像夢境,你分明走進了念茲在茲的風景裡,有時卻輕柔透明的像沒有走過。

 


 

 

熟料一走出來就發現我的鞋子被偷了,兩腳各藏了150美金,我損失了共計300美金

 

當下很無言,但我能如何找回來?泰姬陵的遊客人山人海,我該如何找起?

大夥認真的幫忙找遍各個角落,但還是找不著,想堵人也無從堵起,失落、遺憾的情緒像黑洞般在廣場上無限的膨脹,只能怪罪自己太粗心,藏了錢的鞋為何要亂丟帶新鞋來印度本來就是找死的行為,拼命責怪自己的愚蠢,以及形同炫富的行徑

 

我難過的不只是鞋,而是我的旅遊基金30美金,我的荷包大失血,真的很痛恨痛,上萬元台幣的教訓太震撼。

 

也想跟夥伴們說聲抱歉,害你們錯過了夕陽金照的泰姬瑪哈陵。

 

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我們走向出口時,看到幾個孩子,手上拎著不是他們鞋號的鞋子,不禁唏噓我也同出一轍的被順手牽羊,不禁猜想孩子是否因為生存現實而對於偷竊有認知上的偏差?或許我無從做太多評論,因為我有錯在先。

 

我虛心的接受這教訓,LINE上的台灣好友說:「只要人平安就好,要我好好的享受旅行中的一切。」

 

樂觀的我,用很快的速度轉化這一切,我告訴自己

旅行教會我的是…失去,

旅行中失去的絕對要比獲得還少

 

我沒有必要因為一點情緒跟自己過不去,也讓同行的團員玩得不盡興,該承擔的自己吸收、消化、成長,內化成為旅行中的寶貴教條,我的心臟只會越來越強,讓自己變得無堅不摧。

 

我好喜歡自己的樂觀堅強,此刻還能繼續打哈哈。

 


 

 

我在拍跳躍照時,蹦一聲…(有放鬆感),

媽啊~褲子破了,而且破得超大洞…(默默夾緊),

實在是泰姬,太激烈啊!

 

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離去時,我穿著垃圾桶裡撈來的鞋套當做鞋子,好在我的登山背包裡還有拖鞋,接下來我就只能穿拖鞋走印度了,跟嘉濬一樣。

 

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走去餐館吃晚餐時,小璇被路旁的腳踏車直接撞上,肇事者當場直接逃逸,小璇整個人瞬間癱掉,差點直接掉下路旁的土溝裡,多虧一旁的印度人一手從後面抓住,不然這麼一跌絕對重傷的。

小璇痛得手舉不起來,當場哭了起來,真得很不捨,真的很想罵:操你X的印度!

 

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晚上我們去孤獨星球Lonely planet有介紹的餐廳,這間餐點都不錯吃,重點是還有免費的Wify

餐廳老闆聽了我們的遭遇,打趣的說:「印度,一般觀光客來一次可能會不適應,多來幾次就會習慣了。」

 

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此刻的心情,啤酒的安慰來得正是時刻,我們耍嘴皮子依舊,或許情緒仍有點阿雜,但今宵有酒今宵醉,明天一覺醒來,絕對會是另一番天地。

 

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寫在隔日清晨,還原日記本上的真實情緒>>

 

還是會想念那雙鞋,多希望一覺醒來,藍色的越野鞋就靜靜的偎在床沿,是我的粗心,忽略了一個在印度眼睜睜上演的事實,縱然我有強大的樂觀,一道血淋淋的憾痛,不可能不著痕跡

 

昨夜的夢裡一直重蹈著不可能發生的可能,鐵錚錚的無情大火燒開我自我安慰的假幕。這是一場震撼教育,這是一場必然的事實,你必須有所醒覺和改變,這是印度教你的事。

 

泰姬陵,也是我面容上永恆的一滴淚珠。

 


 

 

特別節錄同行好友嘉濬的經驗談>>

 

印度經驗五:

蝦子哥的漫游筆記 Swimming Shrimp

 

進入古蹟,外國人跟本地人的票價差很多,像在阿格拉,進入泰姬瑪哈陵等古蹟,必須多付250-500盧比不等的Agra Development Authority (ADA) Toll Tax 給予印度考古局,這費用真的很高…500 盧比已經可以在這住兩個晚上並多買幾罐可樂了。而這張票唯一的好處是,古蹟內會有些許地方是僅限外國人(購買高票價者)進入的區域,泰姬瑪哈左邊的清真寺就是一例除了住宿點外,只有在這種地方我才可以正常的呼吸。

 

值得留意的是,若在同一天內,泰姬瑪哈的門票可以抵用附近像是Agra Fort Fatehpur Sikri 5個景點的ADA 費用,若要省,行程要妥善規劃一下。

 

最後,不管任何時候,身上的東西(包含鞋子)千萬不要離開身上,除非你想汰舊換新謹記謹記!

 

 

 

印度經驗四:

蝦子哥的漫游筆記 Swimming Shrimp

 

古蹟是綠洲,不是有水源的那種,是沒有垃圾的那種。

 

 

印度經驗三:

蝦子哥的漫游筆記 Swimming Shrimp

 

印度人不排斥被照相,甚至喜歡被照相,只要有禮貌的詢問,幾乎都不會被拒絕。

 

背包客日期:2012108

 


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本文引用資料>>

印度。墨刻出版社:家庭傳媒城邦分公司發行。頁70-71

 

 

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六肆零
六肆零

Travel writer & blogger in Taiwan. Sharing photography, travel and life。 喜歡自助旅遊,喜歡戶外運動,喜歡拍攝有溫度的風景,紀錄有人情的故事。

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