[四川亞丁] 這就是天堂的顏色和模樣。沖古寺&珍珠海

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一早七點起床,次真師傅帶我們去吃藏式早餐,他說他這陣子在外面跑,都是吃包子、麵、飯,若是早餐沒吃到正宗的酥油茶和青稞餅,他會很難受,今天能夠吃到藏式早餐,他的喜悅溢於言表,滿足到請我們吃早餐,謝謝你~師傅!

 

※ 已於2015年出版新書《我在西藏曬靈魂》

我在西藏曬靈魂立體300   

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 ※此篇為上篇,別忘了收看下篇>> 亞丁景區的牛奶海和五色海

 

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吃一吃約莫9點才出發,跟著熟識的師傅,沿路談笑風生,不管到哪裡都開心。

 

▼影片─亞丁第一天美景彙整


 

稻城往亞丁的道路全面進行修路,只能用「塵土飛揚、山河變色」來形容,連河流都變成了泥色,很怵目驚心。

 

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師傅說明年路就會全部修好了,河水也就會變乾淨,不禁歎息這是開發的必要之惡嗎?我想今年來亞丁,絕對不是最好的時間,但來了,到了,也愛上了,我絕不會後悔。

 

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亞丁自然保護區以其獨特的原始生態環境、雄、奇、繡、美的自然風光而聞名中外,2001年6月亞丁成為國家級自然保護區。

2003年7月10日聯合國教科文組織把亞丁列入聯合國MAB保護計畫之中,亞丁正式加入世界人與生物圈保護區網路。

 

在藏傳佛教中,亞丁的三座雪山仙乃日、央邁勇、夏諾多吉分別代表觀世音菩薩、文殊菩薩、金剛手菩薩。

 

亞丁的旅遊動線是這樣的,師傅的包車只能送到景區門口的停車場,有免費的接駁車送到亞丁遊客中心買票(其實這一段接駁,我們覺得有一點多餘,可以整合成一個單點)。

 

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遊客中心買完票之後,再搭大客車進亞丁景區,會停「亞丁村」和「沖古寺」兩站。我們在亞丁村下車去「蝸牛客棧」Check-in,然後再搭車上沖古寺,走去珍珠海。

 

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亞丁景區的票價相當傷財(人民幣兌台幣約1:5),門票¥150,大客車¥120,電瓶車¥80(在電瓶車站購買),套票的全部金額RMB¥350相當於台幣NT$1750元

 

▼亞丁門票

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不過大客車上的景區人員忙著推銷「親屬門票 ¥350」,他們說一個員工一年配給10張。但我們推測若一人只有10張,不出一個上午就買光了,何況現在都10月接近年底了,是一個人一天只能賣10張吧,這算是員工變相賺外快,如果景區門票能輕易被賤賣來中飽私囊,這對景區發展並不是好事。

 

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總之,我和沁聲買了親屬門票,省下台幣NT$250元,大陸景區門票貴桑桑,能省則省啊!

 

蝸牛客棧雙人房要價¥150元,大陸的「蝸」不唸「瓜」,而是「蛙」,這是三天以來住最貴的,沒辦法高海拔又是景區注定要被貴,貴不打緊,重點是品質相對也不好,不能洗澡也沒熱水,也沒Wifi(其他家有),唯一的好處就是樓頂的平台能看雪山

 

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住進去之後,更讓我們傻眼,晚上刷牙洗臉時,發現沒熱水,老闆說有一邊水會比較熱,靠…根本一樣是冰水啊!

 

其實,我對於住宿沒有太多要求,乾淨衛生就好,但這間可能是踩到地雷…房間隔音差,木頭地板聽得見樓上一舉一動,牆壁上的充電孔壞掉,棉被和枕頭充滿歲月的痕跡,電毯可能是假的…不會熱。

 

以上這些都不打緊,就當作爬山住山屋,我們最無法忍受的是,隔壁鄰居的獒犬整整吠了一整夜,這是要房客如何安心入眠,都已經海拔3700公尺很難入睡了,我高反偏頭痛,老闆啊老闆,可以幫我叫那隻狗閉嘴嗎?

 

▼樓頂的風景

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後來得知天涯旅社有標間,淡季¥160元至280元,獨立衛生間有浴霸(類似暖氣)、24小時熱水。其實我們也可以租一間標間,一間普間,然後共用一個浴室洗澡。

 

 

蝸牛客棧的對面設有餐廳,畢竟是在山上的景區,食材需要加上運輸成本,因此菜色份量不多,價格偏高,

光蛋炒飯就要¥15元,更遑論其他盤菜都¥35、¥80的,

這裡最好就是自己帶泡麵上來吃,才能省到錢,

但我們抱著嚐鮮心態,能吃熱食還是要好好吃一下,睡不好也要吃的好。

 

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稻城亞丁景區雖然燒錢,但一進去就讓人驚歎連連!坐大客車沿山勢爬升,窗戶旁的風景,我們的快門就沒有停過,坐在最後一旁的靠窗處真好。

 

▼修建中的遊客中心

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▼展望亞丁村,村寨裡只有28户人家,不到200人。

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中間停了一站,讓遊客下車拍佛塔和雪山。

 

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沿山看見「仙乃日神山」

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沿山看見「夏諾多吉神山」

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亞丁村的變色木似乎還沒全部變色,但為了卡國慶連假,行程非得這樣走,這是我此生見過最大最壯觀的變色林了,黃紅綠三色調出最美的金秋。

 

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我們搭車上沖古寺,一下車就驚為天人,怎麼有這麼美的山與水,就是天堂的顏色和模樣了。

 

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我心心念念夢裡想來無數次的地方,

終於被我給走到了,

傳說中的香格里拉,《失去的地平線》裡的人間天堂

 

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天堂就近在眼前,

我雙眼、雙腳、雙手扎扎實實觸碰著它,

深深的激盪和觸動著我,

我已經無法用更多文字闡述我的感動與激動,

剩下的,就交給照片來呈現吧!

 

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亞丁景區著名的有三座雪山,沖古寺草坪就可以看見第一座雪山,叫做「夏諾多吉」,意為「金剛手菩薩」,海拔5958公尺,最佳拍攝地點就是沖古寺草坪。

 

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▼沖古寺草坪的小河

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第一天的行程很蹓躂,就是從沖古寺走向珍珠海,剛上來適應一下高度,步行時間約半小時。

 

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冲古寺(3900公尺)─1.5公里─卓瑪拉措(珍珠海)(海拔4100公尺)

 

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走向珍珠海,就是為了眺望仙乃日神山,它像一尊慈祥的觀世音菩薩,巍峨的聳立在眼前,你必須克服高反,一步步履著緩慢的足跡向上。

 

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仙乃日是亞丁景區三座神山中海拔最高的一座,仙乃日意為「觀世音菩薩」(海拔6032公尺),頂峰終年積雪不化,其山形酷似一個身體後仰的大佛,傲然端坐在蓮花座裡。

 

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卓瑪在藏語中就是“仙女、度母”之意,卓瑪拉措又叫度母海、珍珠海,它是仙乃日左邊白渡母的魂湖,海拔4100公尺,面積0.1平方公里。

 

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珍珠海是是觀看仙乃日的最佳地點,卓瑪的藏語是仙女,那麼這一片就是仙女的梳妝鏡了。

 

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珍珠海,像一顆閃閃的綠寶石,鑲嵌在仙乃日的雍容懷抱中,我的心如碧波一樣光亮靜好。

 

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▼大媽們曼妙的背影,舉世罕見

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如果有一天有一場「世界各國大媽PK戰」,我想中國大媽一定可以過五百障礙勇奪冠軍,我另外當莊家來插賭。

 

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遊客雖多,我們在珍珠海旁的木棧道上,找到一個角落坐著,曬了兩個小時的太陽,直到四點才依依不捨的離去。

 

我們來自台灣!

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雙十連假,不忘送給台灣祝福!

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有一天我們會發現,你的每一個抉擇和足跡,

都是自己很久以前就拄寫好的,

事過境遷,我才想起、才明白,

為何我會來到稻城亞丁?

而那一天是我2013年最自由無憂的時光

 

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青春是什麼樣子,置身其中的時候,我們並不曉得,

多年後才終於明白,原來人生最大的寶藏,

都已經在當年一個個輕狂的夢想裡了。

三立偶像劇《我的自由年代》

 

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這是我們這一車夥伴唯一的合照時刻,我們來自天南地北,杭州的Miki和楊林,武漢的七九哥,還有我們兩個台灣同胞。

 

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每一次旅程中,總會相識幾個很對味的旅伴,

或許不知道會不會再相見,或再一起出遊

但感謝你們在記憶的風景裡,佔據很重要的版面

 

 

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任何耽美的旅程,最後都會落幕,

用溫暖通透的淚眼,寫下離別。

 

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兩岸,有時說近很近,

已經通商直航那麼多年了,隨時打開微信就能串起連結;

兩岸,有時說遠很遠,

一片海峽,就像隔了一個時代那般渺遠、那般無力。

距離依然糾結在1949那一年的動盪,仍未化開。

 

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▼原本想表演「朝聖」的敬畏之感,結果被我演成「烏龜烏龜翹」…

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旅行就該慢下來,在萬年不化的雪山和瀲灩的綠水前,廝磨時光,

沁聲在一旁專注的畫著速寫。

 

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時光彷彿凍結在他的眼眶裡,

雪山草甸彷彿融化在他的畫框裡

最緩慢最悠閒的時光,永遠最難忘,不是嗎?

 

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如果不是這兩天馬不停蹄的拉車,亞丁的風景不會那麼遺世獨立,那麼美吧!

或許,天堂不在遠方,只要心誠必能所至。

 

▼沖古寺

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如果我和沁聲一樣年紀輕輕20歲,就走遍了大江南北,看盡了大山大水,那該有多好?!

 

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人生每走到一個階段,你需求的旅行層次,都不盡相同;每當你又多了一分體悟的調味,你看透的東西又不同了,這世界是永遠看不完的。

 

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下山後,透過大陸驢友-小馬的介紹,我們和另一批台灣人相認,在天涯旅社聚餐,餐好吃還有Wifi,聽可愛的服務員說廚師是帥哥?總之CP值很高就是了。

 

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這位台灣背包客是環遊世界的台南人瑞麒,他帶著媽媽和阿姨來雲南自助遊,實在是太猛了啦!

 

他整條路線恰巧和我相反,他從麗江→瀘沽湖→中甸→稻城→亞丁,再回中甸。旅行不分年紀,只要你想,就有本事排除萬難出發。我們交流了許多麗江、瀘沽湖、中甸的旅遊資訊。

 

他鄉遇同鄉,備感溫煦、熱絡、歡心,自己人還是最懂自己人的啊。

 

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原以為今天沒有日照金山,想不到太陽下山後還迴光返照,讓我們看到了紅澄澄的雪山,太開心太意外了,接下來我們會有一年的好運了,奇蹟往往從你真心期待的時刻開始發生。

 

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晚上,隨著七九哥上陽台去拍星星,風很大很冷,我非得出動圍巾和手套。雪山配上星空,就是無敵美啊,那一片成為了我最難忘的星空。

 

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也可能拍一拍受寒了,夜裡有點高原反應睡不好,當然還有樓下的那隻獒犬吠了一夜。

 

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明天的亞丁,將會是此行的最最高潮!

 

1403052314_paper-plane_64.png繼續收看 >>  亞丁景區更精彩的牛奶海五色海

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2016年5月24日更新

由於很多看過《我在西藏曬靈魂》的讀者,一再傳訊來問包車師傅「次真」的連絡方式,因此我就放上來了。

 

稻城亞丁旅遊包車

次真  師傅

電話:13990484018、QQ:1023048394

稻城亞丁旅遊包車-次真 

 

旅行日期:2013年10月11日

 

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六肆零
六肆零

Travel writer & blogger in Taiwan. Sharing photography, travel and life。 喜歡自助旅遊,喜歡戶外運動,喜歡拍攝有溫度的風景,紀錄有人情的故事。

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