[玩轉大絲路] 沙漠露營的無邊際狂歡:日出+銀河+烤肉派對+營火晚會

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原以為一切如白駒過隙,已經悄然成為一張張封存電腦裡的數位檔案,一早在陽台洗衣服的時候,從褲子口袋抖落了一地沙,隨風揚起一片記憶的微塵,腦海又浮現出鳴沙山月牙泉的沙漠,小小一陣微風就能捲起一陣塵暴,夜裡的銀河與冰沁的日出都還歷歷在目,原來我的心還未離開那片大漠,如閃動在地平線上的海市蜃樓,又遙遠又執戀。

 

大漠的沙是很黏人的,思念像風一樣,輕輕刮過就揚起,只會愈來愈濃。在一切被時光沖散而沈積之前,我想把這份憶念,深深的銘刻下來,驅除任何一點褪色或淡化的可能。

 

絲路這一路最期待的風景,不外乎是兵馬俑、嘉峪關、莫高窟、月牙泉和天山,走進絲路讓我最驚艷的景致,是那一片安靜寂寥的大漠,就像內陸人渴望海洋,島嶼人渴望沙漠一樣,企圖擁抱生命裡殘缺的生活體驗,來豐滿人生的風景拼圖。

 

也許是奔波久了,原先沒想在敦煌待上三天,旅行本來就是隨心遊走,想不到這三天卻是旅途中異常精彩的片段,我們去了月牙泉、沙漠露營、西線,也幸運的參觀了莫高窟。

 

拉范一直跟我說,一定要去沙漠露營,那裡的銀河讓他一生難忘。於是,我在青旅花了200元(人民幣),報名了沙漠露營行程,集合時間約在傍晚七點,露營地點在月牙泉的南側沙漠,距離月牙泉約四公里。

 

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我在車上認識了來自廣東的嘉威,他升大三,剛結束甘肅省隴西縣何家溝村做支教(偏鄉服務),在山裡頭待了25天,他主要給學生上數學課和語文課,那裡自然原始,有將近10天沒辦法洗澡,每天要自己做飯,每個人的飯錢是一塊錢,只能像狗一樣堅強的活著。

 

他外表看起來沈穩,想不到一聊天,彷彿能聊上幾天幾夜,只能說少年人很多煩惱,熟識以後就能見識到他活潑的一面。

 

嘉威目前也有和同學合夥經營一間公司,負責批發水果的工作,聽到這…就覺得汗顏極了,在旅行路上,我已經不知道遇上多少大陸的大學生,同時都有創業的經驗,身上背著不是幾間公司就是工作室,在學生時代即早體驗到創業的艱辛,理解勝敗乃兵家常事,未來的人生能更快挺過大風大浪啊。

 

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露營地點跟月牙泉的地形一樣,位於沙漠中央的低谷處,

我們搭蓋好晚上要居住的帳篷,然後放上睡墊和睡袋,

帳篷的四周邊線都要用沙堆埋好,增加穩固性,以防入住前被風吹走。

 

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我們惦記著急速下墜的夕陽,衝上了沙漠的峰頂,無奈夕陽已經落下地平線,

我們把握落日餘暉的美麗色溫,恣意地跳躍拍照,

彷彿還站在青春的浪頭上,暢飲生命無限的美好。

 

謝謝在世界的角落,我們相遇,相知相惜。

 

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夕落也同時帶走了沙子的溫度,沙子又細又綿,

此刻的溫度像是涼水一樣舒適,

我們紛紛脫下鞋子,用雙腳去接觸,

像是洗著舒服的足浴,日落後的沙子實在宜人踩踏。

 

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好在我們沒有花錢去玩吉普車,想不到沙漠露營可以免費體驗一趟「衝沙」

雖然只有短短一圈,能省下一筆錢就是爽,

最刺激的橋段,就是轉彎處的急促震盪。

 

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夜深了,到了吃BBQ的時間,該來大口喝酒,大口吃烤肉了,

備有烤羊肉、烤腸,水果有哈密瓜、李子,

我們吃著聊著,在安靜的大漠夜裡,歡樂的飽足一頓。

 

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營火燒的劈啪作響,燃起泛黃的溫暖,

DJ播放動感的音樂,我們圍著火堆一圈圈跳著,

彷彿逃亡到世界的角落狂歡,不論外面世界發生了什麼巨變,

我們依然自在享樂著。

 

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夜裡的大漠,特別讓人容易迷失方向,

光禿禿的沒有讓人記憶和判斷的線索,

因此來到沙漠晚上千萬不要亂跑,

一旦翻越一座沙丘就會頓失方向,極度容易失蹤,

除非你會判別星座,才能找到回家的方位。

 

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今夜正好月底,沒有月亮的光害,是攝影師最愛的「月暗星密」,

隨便一抬頭就是目不暇給的銀河,那是我此生最垂手可得的星空,

打開帳篷外面就是一片銀河,

我不知道看了多少顆流星刷過,我不貪求,只許了一個心願。

 

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我想好好拍下銀河,卻始終笨拙的沒對好焦,

好後悔事前沒有好好學習,在必要的時候能派上用場。

 

或許最美的記憶,就在那一天的眼底星空。

 

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大漠的夜急遽失溫,沙子冰冷到像是漫步渺無生機的月球上,

一仰頭就是萬丈星空,既遼闊又孤寂,

漆靜到好像一恍惚,就會失去地心引力,

墜落在星辰的大海裡。

 

天地轉瞬變化,只剩下夜空,是亙古不變的,

閃爍著人對永恆的嚮往和迷戀。

 

 

隔日一早,被嘉威叫起來看日出,記憶中是五點左右,

天還未亮,溫度像是冷凍庫,

馬上多加了件外套,還好我帶了一件羽絨外套,

一腳踩在沙子上,冷到令人心寒,一定要穿上鞋,不然會凍傷。

 

我們往東邊方向的山丘攀登,

從天黑就開始爬,爬了約一個半小時,

沙漠的制高點好遠好遠,沙路比山路難爬,

沙會讓人沈陷,腳插進沙堆裡,然後再拔出來,

不只費時也費力,而且相當折騰意志。

 

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費了一番功夫,總算爬上了制高點,

可惜這個角度位於沙漠的邊緣,只能俯瞰綠油油的敦煌市區,

其實我還是想站在沙漠的正中心,看一場無邊無際的日出,

但這樣也很美好,已經讓我爬到氣喘吁吁。

 

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大漠的日出,壯美的浩渺無息,

一顆渾圓的火球緩緩上升,彷彿開啟了寒武紀大爆發,

陽光豪邁的揮灑,祛除了凝滯的寒氣,

我們熱烈的狂呼,辛苦攀登和等待,都有了絕佳的回饋。

 

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在晨曦的微光中,一切都染上微醺的溫柔,

我們曾經迷失在遠方城市的擁擠人海,卻在沙漠的浩瀚無邊中找回自己,

原來最遙遠的路途,是走進心的距離。

 

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「所有極度美麗的事物,都帶著莫名的憂傷感!」沙漠露營的體驗比想像中還要美好,

吃完八寶粥的罐頭早餐,走向沙漠公路的時候,

瀰漫著出桃花源的哀傷,

說了再見,往往是再也不見。

 

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露營日期:2015年8月16日

 

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六肆零
六肆零

Travel writer & blogger in Taiwan. Sharing photography, travel and life。 喜歡自助旅遊,喜歡戶外運動,喜歡拍攝有溫度的風景,紀錄有人情的故事。

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